これがあれば、通話できるんだよね?

子供用に、そろそろスマホを用意せざるを得なくなったので、音声通話できるコレをチョイス
まったく、私の頃にはこんな物なかったぞ。(あたりまえ)

端末は、

ですので、標準サイズのSIMでしょうか。

IIJのサイトには、実機での確認は取れていないが、音声通話機能付き端末なので、使えるのでは??と言う「△」判定、ズバリ人柱でしょう。

Zigsow内でも登録が無い新商品ですからね、人柱上等!

開通までに10日前後かかる模様、早速登録します。

#3/23の間にサインアップしました。
とりあえず、私はIIJmioの既存ユーザーなので、ユーザーIDはそのままでサービス追加と
なりました。

あと、現時点ではMNP転入はできない、SIMサイズの変更はできない。
この辺は4月中旬に対応予定とのこと

また、音声通話プランを含む契約の変更はできない、音声通話SIMの追加はできない。
こちらは、5月中旬に対応とのこと

私は、ファミリーシェアプランを追加契約し、音声通話1本とデータ通信1本を追加しました。
これで、IIJmioの通信回線は5本になりますね。
あと1本は、2年後に来るであろうもう一人の子供用に取っておきます。

また、音声通話回線を開通させるには本人確認書類が必要との事なので、IIJ外部の認証書類
登録サービス経由で健康保険証の画像を裏表の2面分送信しました。
こちらの確認に2~3営業日かかり、問題が無ければ数日後にはSIMカードが届く予定との事。

うーーん、個人で携帯回線7本所有かぁ、なかなか多くなってしまったぞ、いずれ整理できるかなぁ。

#2014/3/30追記
その後本人認証は1日で通過、SIMカード発送もスムーズに行われたので、4日程で到着する事となりました。
実際には、帰宅時間の関係でカードの受け取りができなかった為に週末までお預けしてあり、受け取ってからemobileのGS03に装着
音声通話カードとデータ通信カード
音声通話カードとデータ通信カード

スマートフォンにSIMカードを装着
スマートフォンにSIMカードを装着

NTT DOCOMO
NTT DOCOMO

無事に回線を認識しました。
実は、一回装着した際には、通信サービスなしの表示だったのですが、気を取り直して再装着&電源投入しなおしで認識してくれました。

次は、SMSですが、こちらも問題無く既存スマートフォンとやり取り可能。
SMSも問題なし
SMSも問題なし

当然、通話も問題なし。
発信、着信ともに問題なし
発信、着信ともに問題なし

相手側、通話品質も大丈夫、普通にスマホじゃん。
相手側、通話品質も大丈夫、普通にスマホじゃん。

うん、ほぼスマホじゃなくて、マジ スマホじゃん。
足りないのはキャリアメールアドレスなんだけど、全然致命的でないので問題なし。

GS03、買った当時8000円台だったけど、最近は2倍近い価格に高騰してしまった。
もう一台欲しくなっちゃったんだけどなぁ、諦めるか。

とりあえず、息子用端末として渡すことにしよう。
良かった~~ 人柱失敗したらどうしようかと思っていたけど。

2014年03月23日

家電量販店