デスクトップでも根強い人気があったTDP25WのエコなCPU(;=゚ω゚)=333

AMDのモバイルPC向けCPU「Mobile Sempron 3000+」です。
東京出張の際に安く売られていたので購入しました(;=゚ω゚)=333

【モデルナンバー(実クロック)】3000+ / 1.8GHz
【コードネーム】Roma(DH-E6)
【製造プロセス】90nm
【コア/スレッド】1 / 1
【L1/L2キャッシュ】128KB / 128KB
【コア電圧/TDP】1.2V / 25W
【主な拡張命令】SSE/SSE2/SSE3
【内蔵GPU】なし
【Socket/Slot】Socket754
【sSPEC/OPN】SMS3000BQX2LF
【リリース時期】2005年12月(Akiba登場時期)
【発売時の記事】

ノート向けのMobile用CPUですがSocket754を採用しており、BIOSさえサポートしていれば、通常のデスクトップ向けのマザーボードで動作可能でした。

Socket754の低TDPなCPUとしてはTurionが人気でしたが、結構価格が高かったこともあり、MobileSempronも使っている方もそこそこ居られました。

SocketA世代にもTDP25WのMobileAthlonXPが存在していましたがSSE2/SSE3に対応していないことや、メモリ周りの速度が遅いと言うこともあり、K8アーキテクチャの本CPUはHD動画などでその威力を発揮できました。(当時はWMV HDの再生で大きな差がでました)

このCPUはノートPCからの取り外し品のようで、黒い絶縁シートが貼られています。本来はこちらのような外観をしています。

多分、実験程度にしか使わないと思います(^^;
もう少しでSocketFS1b(AM1)のKabiniなSempronが登場するので楽しみですね(;=゚ω゚)=333

2014年01月19日

Q.C.PASS

• たっつぁんさん

2014/03/09

Turionはハンパなく過熱するのが多いのが玉に傷ですしねぇ…
  • ふっけんさん

2014/03/09

たっつぁんさん

確か35W版と25W版があって前者が扱いにくかったのだと思います。
    754のTurionって結局買わずに消えていきました(^^; 中古で売ってたら欲しいかも。