おもしろいアルバムを手に入れた

Steely Dan/Gaucho なのだが、

ーーー
1980年リリースの傑作アルバム「ガウチョ」からの、アウトテイクやデモ・トラックをコンパイルした超レアなスタジオ音源集。まず1曲目”Kind Spirit”はアルバム未収録ナンバー。さらに”Third World Man”のデモで、歌詞が全く違う”Were You Blind That Day”と続き、以前から有名な”The Second Arrangement”は完成していながら、スタジオ・アシスタントのミスによって収録済みのテープが消されてしまい、再レコーディングしたものの、フェイゲンが気に入らず、結局オクラ入りとなったという、いわくつきのナンバー。その他もピアノとベースだけのデモ・ヴァージョンや、16ビートの難解な曲調の”Kulee Baba”などはボツとなったのが惜しまれるもの。また「Gaucho」は3ヴァージョン収められており、オフィシャルとほとんど変わらないテイクもあるものの、ジェフ・ポーカロの渾身のプレイが違うヴァージョンで聴けるあたりはファンは嬉しいところ。さらに”Babylon Sister”のデモテイクでは、バーナード・パーディのハーフタイム・シャッフルが素晴らしく、ハイハットの鳴りが妙に生々しく、うねりまくったグルーヴは鳥肌もの。
ーーー
こんなCDがあったんですねぇ、到着まで楽しみです。
あと、5.1chのSACDも欲しいところです。

2014年02月27日

ヤフオク

• 退会したユーザーさん

2014/03/05

Steely Danの「Gauch」は所有していて、音質的にも非常に満足していますが、
    「Another Side Of Gaucho Steely Dan (2CD)」は、いかがなのでしょうか。

特に2枚目はデモテイクのようですが、音質にさほど差がないと期待していたのですが
    ネットなどでは反対の意見があり、不思議でなりませんでしたので、
    オークションで入札してみました。

さてうまく入手できるといいのですが。というか入手できなければ自分で
    判断できませんので困るのですが。
  • mr_osaminさん

2014/03/06

ええ、これらのページは読んでいますよ。