コンパクトでも拡張性の高いケース

更新: 2016/04/26

シャーシの剛性が良く結構しっかりしています

GIGABYTEのケース: 論外なおちゃん

大きさは185x408x445mmで高さが408mmとミニタワーとしては標準で、その分奥行きが445と長くなっており長尺のグラフィックカードもOKと言う、拡張性もあるケースで市販価格は6千円をちょっと切る感じです。

ケース内部
ケース内部

価格の割に、シャーシの剛性が良く結構しっかりしています。一昔前の安物ケースで良くあるバリ残りも無く、手を怪我する要因のカット処理も綺麗に行われさすがGIGABYTE製という感じがします。
12cmファンが5個も付いていてそのうち14cmファンも3カ所付けられるのでエアフローはかなり良さそうです。フロントパネルは填め込みですが、スイッチやケーブル類がシャーシ側に固定されてないので完全に分離が出来ます。スイッチは軽めで押した感がないくらいです。
特に不満点は有りませんが、唯一、ツールレスとしてドライブ類のねじ穴に固定する留め具がオールプラスチック製でちょっと力が掛かると留め具が折れてしまうことです。私はドライブ類はネジ止め派なのであまり気になりませんが(^^;
Kumitatego1

FANが沢山使えるのでFANコンなどでコントロールするとエアフローが良くなるでしょう。このケースはいろいろのメーカーから同型のもが出ていて低価格ケースではかなり人気があるようです。

更新: 2016/04/26

GIGABYTEのコスパの良いケース

設計は古いですが今でも他メーカ名で販売されているので素性良いケースと思います

不明

メーカレビュー品

• hidechanさん

2016/04/27

PCマニアさん
    レビューお疲れ様です。
    まさか、このケースをお持ちの人に出会えるとは^^

このケースは実際に発売されていたのですかね?
    悪くないケースでしたが、まったく見かけないまま終息してしまったようで
    残念です。
  • PCマニアさん

2016/04/28

hidechanさん
    コメント有り難うございます。今は無きConecoの体験レビュー品でしたので当時は販売されていたと思います。あと、どこかのBTO製品もケースとして使われていたように思います。今の製品で形的に近いにはENERMAX Fulmo.Q ECA3360ドスパラモデルでしょうか?ちょっと幅広ですが