超便利!でもいきなり排水でピンチ!

zigsowの皆さんのアドバイスを元に増税前に購入!

楽しくなってタオルケットとか連続で洗濯・乾燥してたら・・・2枚目のタオルケットが乾燥出来てない・・・とりあえずもう一度乾燥だけしてみたけど明らかにドラムの底に水が溜まってる・・・これが排水詰まりですね。事前に知らなかったら結構焦ってたかも。

まず排水溝を確認。こちらは問題なかったので、洗濯機の排水フィルターを見てみたら、がっつり溜まってました。洗濯一回で意外と出ますね。

フィルターを毎回掃除して今は快調に動いてます。しかし便利です。

2014年03月頃

yodobashi.com

• KoSさん

2014/11/07

こんにちは。
    洗濯機が壊れたので、急遽購入を迫られております。
    ヤマダ電機でこの機種を見かけました。
    初めてのドラム式なので、いろいろ考え中です。

そこで質問です。
    音、振動は如何ですか?
    良く他所のレビューに書かれている衣類の黒ずみや におい残り、汚れ落ちなどは如何ですか?(ナイアガラ付いて無くても大丈夫ですか?)
    お洒落着洗いモードはどんな感じでしょか?(布傷みや落ち具合など)

よろしくお願いします。
  • jirさん

2014/11/07

KoS さん こんにちは

うちはマンションですが音、振動は気にならないです。かなり結構重いので、しっかりした洗濯機パンは必要かも。ゴムパットとかは役に立ちそうです。

私が乾燥機に慣れていないからかもしれませんが、匂いはちょっとある気がします(もしくは排水のせいかも)。

洗いモードはほぼ普通か大物しか使っていないのですが、洗濯→乾燥で使ってると傷みは・縮みは若干気になります。これは比較対象が通常の一層式+室内干しなので、乾燥機を使わなければいいのかもしれないです。

気になってるのは、排水フィルターや乾燥フィルターの掃除ですね。うちの環境だとほぼ毎回やらないとすぐ警告ランプがついちゃします。

でもなんだかんだいって、タオルを乾燥させた時のふわふわ感だけで買ってよかったなと思ったりします。
  • KoSさん

2014/11/08

おぉ!
    早速の貴重な情報を頂きありがとうございます。

成る程、明日、もう一度ヤマダ電機へ行ってきます。