購入するまでの経緯
結婚時に購入した シャープのドラム式洗濯乾燥機 ES-WD74(2001年製)が、突然エラーがモーターが回らなくなりました。
エラーコードをGoogle検索で調べると、回転センサー異常とのことで、交換修理となっていました。
でも10年ちょっと昔の初期のドラム式はいろいろと不具合が多く、
1)毛布を洗おうとすれば、バスタオルとかをダミーウェイトにしないと回転ムラでとまってしまう。
2)こたつ掛布団を洗おうとすれば、エラーで最後まで洗えない頻度がとっても高い
3)乾燥するとしわくちゃ
そして、今の節水・節電型洗濯乾燥機とは雲泥の差があるので、買い替えたいなぁって思ってました。
しかし、タイミングが悪かった。車検と重なってる。こっちも10年ちょいで20万オーバーとなる可能性大です。
修理で逃げようかな?とか考えたのですが、性能維持部品の保有期間を超えているので、直せたらラッキーという状態なら、いっそエコなものに買い替えるほうに傾いていました。
店頭にて
WD74もケーズで購入ですが、5年保証がコミコミなので実は結構安いことが多いんですね。
ゆえにケーズへ見に行きました。
一応行く前にチラシとネット情報であたりを付けてました。それが、パナソニックのこれ。
これなら 9Lでいまの7Lより大きいし、なにせ乾燥がヒートポンプで消費電力が 700Wh程度で群をぬいている 性能です。
お店でまずこれを見てましたが、11万。予算は10万円。
40歳後半~50歳代はじめくらいの男性店員さんに、
「ドラム式」「今のは壊れて修理するか検討している」「NA-VX3100L-W検討中」「ふろ水使いたい」という話をしたら、
・パナのこの機種はふろ水ポンプはなし
・エコ性能ならエコナビがついている VX5100 のほうがいい
・洗浄力なら 大型ドラムの日立もいいよ
と説明してもらいました。
節水能力でいえば、日立のこの機種>VX3100、乾燥でいえば逆。
でも、日立のもヒートリサイクルでムダは少ないの悪くない 。
洗濯時の消費電力は日立の方が優秀。
洗濯乾燥 6Kgコースだと 使用水量55Lで、洗濯乾燥時電力量 1080Wh 、
洗濯 9Kg で 使用水量65Lで、電力量64Wh。
消費電力は、
洗濯時 190W
乾燥時 1130W
そして乾燥するときにしわになりにくくする風アイロン搭載!
エコナビ搭載のVX5100だと勝てないけど、特価を出してもらったけど予算オーバー。
日立は機能に比べて値段がとっても安かった。
理由は上位機種だったのに、さらに上位機種を投入して下位機種にされてしまったから。
なんと9万切ってました。
この時点でもう修理する気はなくなり、注文へ!
さらに毛布を洗うには、ドラムの奥に毛布を固定する部品があり、それを使うと偏心がすくなくてエラーになりにくくなりますよ。ってことで購入。
購入時に店員さんが洗濯機が部屋に入らなかったらキャンセルできますよって繰り返し言われました。
日立のドラムは横幅が標準的な800mmではなく上部だけ900mm近いから、そういうトラブルがあるそうなんですよ。我が家は無事に入るのか?
洗濯機が届くぞ
洗濯機が届く前日、奥さんが義父の様子を見に帰省したので、私が水回りの掃除、
今まで頑張ってくれた ES-WD74のお掃除を行いました。
ご苦労様。
設置の日、配達設置してくれる人用にアクエリアスを買いに走りました。
とても暑い日だったうえに、乾燥重量85kgのものを持ってきてくれるんですから、
これぐらいはさせてもらってもいいよね。
さて設置というと、昨年 おものだちのmakibisiさんが通販で購入したうえ、自力設置した話がありましたが、あの状況を聞いていたので絶対配達!っておもってました。
配達員さんが到着されて、まず確認したのが、設置場所の計測。
まぁなんとか大丈夫でしょう!ってことで、次は ES-WD74の撤去。
そして、良く学校などで見かける蛇口が斜めになっている水栓がありますが、
あれから、L字型水栓への交換を実施。
で、新型の設置!無事入った!
家電リサイクル料金を払い、ジュースを渡して終了。
入れ替え終了!
あとはさっそく洗濯だ!
洗濯してみるぞ
さっそくですが、自分の半袖シャツとか他をあらってみました。
1)洗濯物投入
2)洗濯メニューを選択
おいそぎコースにして、スタート!
3)洗濯機が計測して洗剤の量を割り出してくれます。
4)0.3杯とでましたので、洗剤入れに洗剤と柔軟仕上げ剤を投入します。
5)洗剤入れを戻しておけば28分で終了してくれます。
洗濯ものの写真は除外しますが、脱水後にこれまでと違いしわがほとんどなく、
干すだけで十分いけました。
ジーンズとかもOKです。
また、毛足の長い敷物を洗ってみます。
脱水した時点で全然柔らかさが違う!
うさがはっぴーだといっております。
まとめ
買い替えてよかったですよ。
乾燥も実はつかってみましたが、
以前の洗濯乾燥ではしわしわになるので、脱水が終わったところで一度出して伸ばして乾燥しないといけなかったのですが、これはそんなこともなく、しわができにくいです。
2012年07月頃
ケーズデンキ
operaさん
2012/07/20
うちは29年近いベテランがガタゴト頑張っています。。(^^ゞ(笑)
harmankardonさん
2012/07/20
うちでもビッグドラム欲しかったのですが,値段でビートウォッシュになってしまいました.
2012/07/20
私のところは10年単位で更新してますね。
大学から結婚するまでは2槽式で頑張ってましたが、
さすがに奥さんに悪いのと腰を痛めたくないのでドラムにしてます。
TABUTABUさん
2012/07/20
そして、うさ様が可愛いです。。。
2012/07/20
丁度メーカーの販促があったようで、店頭でのみ格安販売となってました。
店員さんにタイミングよかったですよって言われました。
2012/07/20
斜めドラムなので、腰に負担はかかりませんが、場所が必要ですね。
退会したユーザーさん
2012/07/21
洗濯乾燥機能が良さそうです。
洗濯機も進化してますね。
うちも欲しいのですが、タイヤ代と
10月には 2t 車の車検もありますので、
しばらく家内には待ってもらいます。(汗)
Nao-Rさん
2012/07/21
設置場所はいけるかな?と、思ったのですが
廊下の幅が微妙(ドアが・・・) 結局、縦型にしました
集合住宅の問題点、ドラム式の洗濯機が通らない!orz
2012/07/21
ありがとうございます!
もうちょっと早く買い替えてればとか思ったりしますが、
故障するまでは買い替えしにくいですね。
冷蔵庫などは省エネ化がペースが下がってますが、
ドラム式の洗濯機などはそれなりに省エネ化が毎年進行しているようですよ。
2012/07/21
この型も新発売のころはかなり高かったようですが、安くなってましたね。
サイズはぎりぎり通過しました。
パナソニックのなら、800mmぐらいなので余裕があっていいのですがね。
ただどっちにしてもドラム式の重量は揺れないように重たくしてありますので、
80kg台…とっても重いです。
signさん
2012/07/21
うさがかわいい~♪
もふもふで一体化しちゃってますネ♪
pixyfileさん
2012/07/21
最近のは安いですねぇ。
出た当初は笑っちゃうくらいの値段だったのに。
うちはシャープだったかな。始めてのドラムなので
比較は出来なかったけど、妻が9kgがいいとの希望だったので
(5kgで2,3回/日洗濯してた)買っちゃいました。
うちのは乾燥するとしわが出来るということなので
うちのよりよい買い物をされたですねぇ。
2012/07/21
うさがもふもふのメリットを一番享受してますよ
2012/07/22
最初にシャープのドラムを買ったときは値段倍でしたよ。
それもしわしわ。