使う人が満足していればいいね

2016.04.24 「問い合わせ」追記

今まで使っていたサンヨーのドラム式洗濯機でエラーが頻繁に出るようになり「エラー内容から修理費用が通常 5万、下手すると 10万円」と言われ買い替える事にしました。

洗濯機の外箱ってデカいね
洗濯機の外箱ってデカいね

更新: 2015/05/21
総評

一番使う人が満足していればそれで良い

そもそも全自動洗濯機というのに全然全自動でないのが気に入らない。

全自動と言うならスイッチON/OFFだけにしろと思うのは私だけでは無いはずだ。

だから私は全自動洗濯機は使えない。昔ながらの2層式の洗濯機じゃなきゃ使えない!

と言って、奥さんに呆れられています(^^;;;

けど、全自動洗濯機ってほんと難しいよね、マニュアル見なくちゃ使えないもの。

まぁ、こんな感じなので洗濯機選びにもイマイチ身が入りませんが、価格と技術(プラズマクラスター)で本品を選びました。

プラズマクラスターにより、水で洗えない衣類や小物、毛布などの大物まで除菌・消臭ができるらしい。

そして洗濯のたびにドラムの外側をきれいに洗い流し、終了後はプラズマクラスターを放出してくれるので、洗濯機内のカビ菌の繁殖を抑制して、清潔に保てるようだ。

テレビで見てドラム外側のカビなど気になっていたので、洗濯物もこれなら安心だ。

そして、ガラスドアの内側と背面には凹凸がありこすり洗いもされるらしい。シャープではこのドアを「ひまわりガラス」と呼んでいる。

洗濯しているところを見ていたら、前の洗濯機はガラスになんとなく当たってるだけだった感じだったのが、確実にガラスに押し付けているようである。

本日設置が決まってから奥さんは洗濯物を溜めていたようだが(^^; 、洗い上がりに大変満足しているようで私としても嬉しい。

奥さんはマニュアル見つつドライコースやら何やらいろいろ試していたみたいだが、これだけ使いこなせるのにパソコンは何度教えても使えないのが不思議でしょうがない。

パソコンなんてマニュアル見なくても使えるでしょ、ねぇ。

更新: 2016/04/24

問い合わせ

先日、息子がまだ 2回しか着ていない Tシャツを洗濯したところ、袖口が破れ(千切れ?)ました。

実は破れたのは今回が初めてでは無く、以前に私の Tシャツとスウェットのズボンが破れています。

(Tシャツは捨てましたが、スウェットは未だ寝間着として着用してました(^^; )

いずれも私が好んで着ていて擦り切れでもしていたかとスルーしていたのですが、今回の息子の Tシャツはまだ真新しくさすがにおかしいだろうとメーカー(シャープ)に問い合わせを行ないました。

また、実は破れた 3枚全てがユニクロ製(それ以外もいっぱい着てますよ(^^; )でしたので、併せてユニクロにも問い合わせ(報告)しました。

メーカーから来た人が言うにはフタとのすき間に薄い衣類が挟まって今回の様に捻じり切られた可能性があるとの事で、日を改めて対応部品の取付と調整を行なっていきました。

1着は厚手のスウェットでちょっと納得し辛いのですが、とりあえず様子見です。

ユニクロの方は、モノを見たいとの事で破れた Tシャツとスウェットを送り、回答待ちです。

まぁ、たまたまだとは思いますが破れてしまった 3回ともが、同じメーカー製の服というのも不思議な感じです。

どんな回答が出てくる事やら。

2015年05月20日

ジャパネットたかた

• くろぱんださん

2016/04/25

私の経験談になりますが、ウチにもシャープのドラム式(もう少し古い型)がありますが、そのトラブルは経験ないですね。
    現在はパナソニックのプチドラム愛用ですが「フタと本体に挟まる」もやらかしましたが、乾きが悪いだけで、捻じ切れることはなかったです。
    スッキリ解決して欲しいですね。
  • toshi_wanganさん

コメント失礼しますm(_ _)m

以前、他社製品をメンテナンスしていた時にも
    この手のトラブルの話は聞いたことがあります。

その時に多かったのが、ドラムの奥の真ん中にある
    フィルター部分が何かしらの異物投入による洗濯で傷み、
    その傷みで出来たバリに衣服が引っかかり、
    衣服が破れるというものでした。

同様にドラム自体にそういうバリが出来てしまっていても
    同じ現象が起こります。

例えば、金属ファスナーの付いた前開きの衣類。
    あれをファスナーを閉めておくだけでもその予防になりますし、
    衣類ネットに入れて洗うと確実に予防になります。

購入後1年を経ていないでしょうから、
    メーカーが確り対応してくれると思いますので
    メーカー任せで安心してください。
  • atsuo@tokyoさん

> くろぱんださん

これ以前はサンヨー製のドラム式を長く使っていましたが、こんなトラブル初めてです。

入れる時にドアに挟まっていなくてもフタとドラムのすき間に挟まる可能性があるといった感じの説明だったようです(奥さんが対応しました)。

それにしたってねじ切れるというのは尋常でないので、切れたのが全てユニクロ製だったため、一応そちらにも連絡した感じです。

サンヨー製の時と違い、洗濯時にフタ側のガラスの凸凹に押し付けるような力が働いているのも一因かとなんとなく思ってはいるのですが、シャープ側の対応は一応済んでしまい様子見なので、今後何もなければモヤっとした説明のまま終了になりそうです(--;;;