新しい中華鍋や北京鍋を使い始める前には空焼きが必要になります。
鉄製の鍋には錆止め剤が塗られているので、焼き切って剥がしてやるのです。
空焼き中は白い煙がモクモクあがるので、窓を開けて換気扇の回転数を最高にします。
オートバイのチタンマフラーみたいな青いヤケ色がつくまで焼きを入れたら、
洗剤とたわしを使ってゴシゴシゴシゴシゴシゴシと洗い流します。
つぎに中華鍋に油をなじませます。
この工程をサボると、すぐに焦げ付くショッパイ中華鍋に成り下がってしまいます。
中華鍋をよく拭いてから、強火にかけます。熱くなり始めたところで油を入れ、
全体に油が行き渡るようにして5分ほど火にかけます。
冷ましてから、今度は水で洗います。洗剤を使うのは最初の1回だけです。
鍋をよく拭いてから再度強火にかけます。熱くなり始めたところで油を回します。
ここでクズ野菜を入れて、鍋全体で炒めます。
野菜を炒めることによって、使い始めの鉄くささがなくなります。
クズ野菜を5分ほど炒めたら油ならしは完了。
それからまた水で洗って、水気をよく拭きとってから、
また、強火にかけて水気を飛ばします。
ここまでやってやっと次回からふつうに鍋として使えます。
めんどくさい作業です。
鍋をおろす「油ならし」が終わっても、
竹ササラを使って水で洗ってから火にかけて水気を飛ばし、
薄く油を塗っておくという鍋仕舞いを料理が終わるたびにしないといけません。
サボるとじきに錆びてしまいます。
めんどくさいですね。
では、慣れたら「めんどくさい」とは感じなくなるのでしょうか?
いや、いつまで経っても「めんどくさいなぁ」と感じるのですよw
しかし、そういう手入れの面倒を差し引いても、それに勝る
● 調理のし易さ
● できあがった料理の美味しさ
● ほぼどんな料理にでも使える圧倒的な汎用性
● その汎用性のおかげで他の専用調理鍋や調理パンを買い揃えなくて済む
etc. といった利の多さがあります。
まさに、一人暮らしの学生さんの強い味方だ、中華鍋は!
そうそう、「中華鍋」という呼び方ですが、
ここで載せているのは北京鍋と呼ばれる中華鍋です。
中華鍋は把手により、片手の北京鍋と両手の広東鍋に大別されます。
(把手の違いだけではなく、鍋の深さや曲線の径の大きさも違うんですが。)
一人暮らしを始めた頃に、魚柄仁之助氏が書いた本を読みました。
魚柄仁之助氏の唱える「北京鍋万能論」に従って
買い求めたのですが、その通りであることを身をもって確かめられましたね。
一人暮らしどころか、二人暮らしまでだったら、調理の主役は北京鍋でいいです。
北京鍋があれば、ステーキも焼けるしパスタソースも全種類作れます。
フライパン不要、ソースパンも不要。蒸し鍋の代わりだってできますよ!
【2014.05.26 追記】
引越しに乗じて断捨離を推し進めていますが、
断捨離とはちょっと違った理由で、本日、この北京鍋を処分しました。
いよいよ、事業を立ち上げるために倉庫みたいな物件にしばらく住み込むわけですが、
その建物には共用の厨房があり、調理器具は一揃い用意されているのです。
専有面積で言うと、自分の部屋はいま住んでるマンションの 1/4 ほどしかないのですね。
そんな狭いスペースに使いもしない調理器具を置いておく余裕はありません。
20年愛用してきた北京鍋ともお別れです。
いままでよく働いてくれました。こちらの事情が許せば、たぶん一生モノとなり得たでしょう。
廃品回収に打ち捨てるのは忍びないので、ある方のところに発送しました。
その方がモチモノ登録されるのを楽しみにしています。
1995年頃
株式会社喜久屋
がじおさん
2014/02/08
手入れはやはり面倒ですが、結構嫌いじゃなかったりもします。(^^;;
2014/02/08
コメントありがとうございます。
中華鍋は重いけど、使いこなせたら美味しいモノが安く作れるので、「漢の調理器具」という感じがしますよね。
先週はサーモンとほうれん草のクリームパスタをこの北京鍋で作りました。
退会したユーザーさん
2014/02/08
チャーハン作る時に味に違いがでますね(*´ω`*)
2014/02/08
チャーハンは北京鍋の得意中の得意ですよ!チャーハン自体が難易度の高いレシピなので、ぜひとも中華鍋で臨むべきですよ!
supatinさん
2014/06/03
いつもお世話になっております。
(*・ω・)*_ _)ペコリ
北京鍋使いやすくて良いですよね!ひとつ欲しいのですがこれ以上置く場所がなくて・・
ウチの店でも鉄フライパンは主力武器です
お肉を焼いた時に火の入り方が良いですね表面焼いてそのままオーブンに突っ込めるし
多少ラフに扱っても頑丈だし使い勝手良いので気に入ってます。
(*´ω`*)
2014/06/04
プロの方に調理用品にコメントいただき恐縮です。
置き場所さえあれば引っ越し先にも連れてきたかったのですが、どうにもなりませんでした。鉄製の焼き用具で肉を焼くと味が違ってきますね。
北京鍋,広東鍋,鉄製菜鍋,鉄製フライパンをズラリと並べられる豪華キッチン付きの物件に住めるよう、ビジネスを頑張ります。