叩け!叩け!叩けぇぇぇ! プロも愛用!? 山田工業所製 打出し北京鍋

愛生’s キッチン
愛生’s キッチン

さあて、そろそろPC関連ネタも尽きてきました(笑)

と言う事で、BS/CS用のパラボラアンテナでも登録してみますか!(嘘)

こちら、横浜山田工業所製の打ち出し北京鍋です。

※これは、今回の調理後にお湯で洗った状態です。

私が購入したのは27cmサイズと、女性でも振り易い大きさです。(2~3人用でしょうか)

そして、厚みは 1.2mmと獄薄ですよ。

1枚の板から作る、本物の打ち出し鍋で、数千回にも及ぶ叩きだし(勿論、機械ですが)工程で作られる、芸術品!?

※この柄にあるマークが、本物の証

そう、日本刀のように(嘘)身の締まった鉄となり、熱伝導率や油馴染も良いですよ!

届いた時点では、錆止めが塗ってあるので数十分くらい、焼く作業が必要です。

面倒ですけど、必須作業です。

その後は、油を馴染ませる為に、一般的にはクズ野菜を炒めて、自分だけの北京鍋に転生するのです。

★ 鉄製鍋は、すぐに焦げ付く?

☆ ノンノンノン♪

炒める前に、油回しをすれば良いんです! ←良く分かって無い

★ 鉄製鍋は、すぐに錆びる?

☆ ノンノンノン♪

使ったら、お湯とササラでシャカシャカっと洗って、水気を拭きとったら・・・火に掛けて水分を飛ばせば、次に使うまで錆ませんね。
※洗剤は使わない方が良いです。
※心配なら、薄く油を塗ってください。

数カ月放置しても、取っ手の内側くらいしか錆ませんでした・・・内側かよ!盲点だよ!

★ 鉄製鍋は、油を大量に使う?

☆ それは・・・そうですね(自爆)

そこで、健康的なコレステロールを下げる油とかでカバーするとか。

では、どんな感じに使うのか、動画で紹介!

野菜は、カット済みのヤツです(初めて買いました)
捨てる部分が無いので、たまにしか自炊しない人には良いですね。
雪国まいたけ 雪国やさい革命 きのこ大好きキャベツMIX
これは、なかなか良いですね。次回も購入してみる!

◆ 中華鍋(北京鍋)の良い所 ◆

・鍋振りしやすい
・焼く、蒸す、茹でる 等マルチに使える(らしい)
・高温で一気に炒めれる(フッ素加工をしてると、熱伝導率が悪い)
・使えば使うほど、油が馴染んでくるので、自分の道具感がある

不明

• お富さん

2011/12/02

これは強烈に良さそうですね。
    我が家には中華鍋がないので、是非導入してみたいと思います。
    しかし・・それにしましてもお安いですっ!
  • はにゃさん

2011/12/02

山田工業所のものはよさそうですよね。
    うちは広東鍋とフライパンなんで、北京鍋は持ってないですが、あおりを入れるにはこれが一番ですね!
  • 愛生さん

お富さん

横浜山田工業所の中華鍋は、超オススメです。
    横浜山田工業所

柄(取っ手)が無い、頭に被るタイプ!?を中華鍋。
    取っ手付きの片手鍋を、北京鍋と言うそうです。

>しかし・・それにしましてもお安いですっ!

値段を忘れたので、私が購入した店で価格を調べ直してます。
    ちなみに、送料をプラスした値段ですので、物自体はもっと安いです!
    かっぱ橋 つちや