決め手は強気の5年保証を謳っていたから

「BLACK」発売当初から疑問に思っていた。

たしか、同社の「RED」の発売後に「BLACK」が誕生したと思うが、

データ保存用(NAS用)として「RED」があり、それが3年保証なのに対して、

ハイパフォーマンスという理由で「BLACK」が5年保証。

なぜだ?

なぜ「BLACK」のほうが「RED」よりも保証が長いのかと!

だったらデータの安全性は「BLACK」のほうが上なのか?

「RED」の存在意義は?

そんな疑問を持ってはいたが、やっぱりデータ保存なら「RED」だろう。

店に行くまではそう思っていた。

●自分が求めていたHDD

メインPCのデータ保存用として使うため、なるべく壊れにくいHDDが良い。

容量は500GBを今まで使っていたのでそれ以上が良い。

できればHDDの中身が1枚プラッタ。

●最終的な決め手

WDの「RED」よりも高品質なパーツを使っているという店員さんの言葉。

初代「BLACK」からバージョンアップしているという発見。

5年保証

HDDの中身が1枚プラッタかどうかはお店の人に聞いても分からなかった。
メーカー側が公表していないらしぃ。

そしてHDDに使われているパーツの話し。

「RED」はファームウェアをNAS用にしているだけで部品は「GREEN」と同じという店員さんのお話。裏付けはとっていないがきっとそうなのだろう。

「BLACK」のほうが高品質なパーツを使っているとのことで心が揺らぐ。

さらに、店員さんが発した何気ない一言。

「バージョンアップもされていますし。」

それまでバージョンアップしていた事に気が付かなかった。

バージョンアップして型番も若干変わっていた。

「WD1002FAEX」 ⇒ 「WD1003FZEX」

キャッシュアルゴリズムの改善やトラッキング精度の向上により、1TBだと26%の性能向上らしい。

【参照】

しかし正直な話、速度はどうでも良かった。

(だからベンチは載せないZE☆)

パッケージにも書いてあるとおり、「ゲームや映像編集向けのハイパフォーマンス」を謳っているが、速度を気にするならばSSDで良いよというのが個人的な考えだ。

そういった情報から5年保証が輝いて見えた。

それだけ品質にもパフォーマンスにも気を配った製品だから5年保証なんだと。

データをより安全に保管しながら使っていくには「BLACK」だ!

最近は、値段よりも品質で買うようになった。

まさに求めていたのは「BLACK」だったと、買ってから2ヶ月経った現在も変わらず思えている。その点は満足だ。

あとは実際に

どれだけの期間で使っていけるのか・・・数年後の評価が下がらない事を祈る。

2014年02月03日

ツクモ eX.