SHURE掛けできる100円イヤホン。

ダイソーで購入したポップな色使いのソラマメ型ステレオイヤホンです。

ビーンズ(ソラマメ)型イヤホンです。
ビーンズ(ソラマメ)型イヤホンです。

店内をあてもなくブラブラしていて、SHURE風の形が気になったので衝動買いしてしまいました^_^;

パッケージもそれなりにデザインされていて悪くない感じです。
最近の100円モノはクオリティも良くなっているので、イヤホンの音も多少は期待できるかな??

「Music」というのが何とも微妙ですが^_^;
「Music」というのが何とも微妙ですが^_^;

裏側はスッキリとしています。
裏側はスッキリとしています。

本体の仕上げは接着の甘さやバリなどが残っているなど粗さが目立ちます。また、ケーブルもしなやかさの無いダラダラした巻きグセの付きやすい安っぽい感じのもので、トータル的には100円なりの仕上げとなっていますが、個人的には絶対的にダメという訳でもなく、ちょっと手を加えたらそれなりに良くなりそうな感じがしました。

プラグは特に特徴のないクロムメッキ仕様
プラグは特に特徴のないクロムメッキ仕様

装着感としては悪くなく、付属のシリコンイヤーピスも私の耳にはそれなりにフィットしているようで、簡単に外れることはなさそうです。ただ、本体がソラマメ型なので耳が小さい人にはうまくフィットしないかも知れませんね。。。

イヤーピースを外すとこんな感じ。実は片方だけ耳垢ガードが欠落...orz

気になるSHURE掛けも問題なくできますので、ケーブルの振動などで生じるガサガサ音を軽減して、耳への密着性を増すこともできます。ただこの装着方法だと左右逆になるので印刷された文字の天地が逆になるというのが難点と言えます。

■製品仕様
□本体材質:ABS樹脂
□イヤーピース:シリコン
□ドライバーユニット口径:φ9mm
□再生周波数帯:20−20,000Hz
□出力音圧:107±5db
□インピーダンス:16Ω
□その他:コード長1m、3.5mmステレオミニプラグ

早速、いつも聴いている音楽などを聴いてみました。

うーん…かなりこもった音がします。
こもっているせいか音場が狭く閉塞感を感じます。

音の分離が悪いので何の音なのかハッキリとしませんね。
あの音はどこへ消えた?という感じです^_^;

音域はどちらかというとボーカルメインの中低音寄りで、高低ともに範囲がすごく狭いといった印象です。低音はそれなりに出ているのかも知れませんが、解像度が悪いせいでモッサリしていてパンチの効いた低音は出ませんでした。また、高音は中低音に埋もれてしまっているのか、或いはほとんど出ていないのか分かりませんが、全く感じられませんでした。。。

プレイヤー側のイコライザーの設定を変えて色々と補正してみましたが、根本的な解決にはならず、納得できる音のバランスを得ることができませんでした。

試しに、イヤーチップをコンプライに交換してみたところ、密着性が向上して音量は若干大きくなりましたが、さらにこもりが増大してしまった感じになり高音なしのモコモコした音になってしまいました。。。このイヤホンにはコンプライは向かないかも知れません。

コンプライを強引に装着w
コンプライを強引に装着w

遮音性については、イヤーチップをコンプライに交換すると遮音性はかなり上がりますが、標準のイヤーチップではさほど高くない感じです。音漏れについては大きな音で試していませんので何とも言えませんが、普通に聴いている分にはさほど気にならないと思います。

そんな訳で、全体的に音域のバランスが悪く輪郭のハッキリしないイヤホンで、音楽を楽しむのには向かない感じでしたが、テレビやラジオの音声などを聴く分には悪くないかも知れませんね。また、エイジング効果で多少変わるのかどうなのかも気になるので、少し我慢して使ってみようと思います。(でも、通勤時には使いたくないなぁ^_^;)

○な点:
 ・100円
 ・ポップな感じの軽快な外観
 ・装着感が良く(軽い)疲れにくい
 ・SHARE掛けが可能

△な点:
 ・ケーブルが安っぽい
 ・プラグの色が本体とマッチしていない
 ・パーツにバリやゲート痕がある
 ・勘合が緩いパーツがある

×な点:
 ・音がこもる
 ・高音が出ない

やはり、100円モノはそれなりの音でした。。。

2014年02月02日

ダイソー

• タコシーさん

2014/02/03

試聴できればいいのですけどね...

まあ値段から言って当たるも百卦当たらぬも百卦?
  • izappyさん

2014/02/03

タコシーさん、

試聴できたら大変なことになりそうですね^_^;

まぁ、音は出ますからハズレじゃないということで良しとしましょうw