格安車載タブレットホルダー

特に使う予定は無いのですが、以前よりタブレットホルダーが気になっていましたがそれなりの価格になるので手を出していませんでした。

以前に本品を見付けた時は売り切れていたのですが、再入荷していたようで試しに購入してみました。

内容物
内容物

さすがに全体がプラスチック製で安っぽさは否めないが、強度はそれなりにある感じなので使用に付いては問題なさそうです。

固定用の吸盤はレバーが付いてしっかり吸引するので、ガッチリ固定できます。

ホルダーを固定するヘッド部とアームの付け根の調整で、タブレットの角度をかなり自由に設定できます。

対応するタブレット幅は 11~20cmとなっており、重心的には 7インチ程度のタブレットが一番向いている気がします。

左右のタブレットを挟む腕は片側のボタンを押すことでゆっくりと広がっていきます。

タブレットを挟む時に腕を縮めていくとカチカチとロックされて広がらないようになっています。

縦置き時には、タブレットの下部を支えるホルダを跳ね上げます。

アームとホルダーの接続は 4つのツメをホルダーの穴に合わせ、カチッと音がするまではめ込みます。

ホルダーを立てるとそのままでは自立できず、吸盤で固定する必要があります。

吸盤の直径は 8.9cmあり、こちらの吸着ベースにピッタリでした。

縦に使用するとこんな感じ。

横だとこんな感じです。

タブレットを浮かした状態で固定していますが、車載する時には下端がダッシュボードに付くくらいで固定した方が安定するでしょう。

今後、車載した時にまた追記したいと思います。

2014年02月01日

上海問屋