NUC5i7RYH Windows8.1の使い心地

プレミアムレビューの

INTEL NUC5i7RYHと共に提供して頂きました
Microsoft Windows8.1です。
OSが無いとパソコンはただの箱!
人とコンピュータを繋ぐ翻訳者
たくさんのソフトウェアがWindowsに対応しておりパソコンを便利に使うことが出来ています

MS-DOSからWindowsに名称が変わり時の流れとともに進化してきたWindows
8.1を提供して頂いたことで
64bitで動作するOSは7、8、8.1、10と触りましたそこで

更新: 2015/08/15

各OSの私の使用感

Windows7
息の長かったWindowsXPからの乗り換え組が多かったOSだと思います
このOSに慣れちゃっている方はWindows8はスルーしてる方が多い気がします
XPからほとんど違和感なく乗り換えできたのが数多くのユーザー獲得した勝因でしょう
長く使っているから勝手知ったるで使いやすい
ただし使いやすくするには手間と時間がかかります。
(新規格に対応してないとかMTU値がADSLに最適化されてるとか)
諸々有りますがUIがWindows7に慣れきってしまっていた私には現状一番扱いやすいと
感じております。

Windows8
ios等のタッチスクリーンでのタブレット的な快適性を求めたOSと通常のマウスキーボードで操作するOSのいい所取りしようとしてどっちつかずのOSといった所。
現にWIN8を搭載したノートパソコンの多くはタッチ対応だ
私の所持しているノートパソコンもタッチ対応でした、iPod touchやipodなどでアップルの大成功に
習ってマイクロソフトが出したのがWindows8だと思う、追従しようと出し急いだのか
どうあがいてもiosの様に直感的に使えないタッチ機能…
主張しすぎて今迄みたいに使いたくても使えないModern UI…
そこでまずいと思ったのかスタートボタンを復活させ以前のように使えるようにしたのが

Windows8.1

8.1になって使いやすくなったものの、8で経験した使えないOSという意識が強いため

この8シリーズは私の場合はっきり申しますと苦手なOSと言いますか敬遠していたOSです。
(ノートPCがWindows8でしてWindowsだけに窓から投げたくなったほど苦手です)

NUC5i7RYHにWindows8.1をインストールしまして2日ほど使いましたが

やっぱり違和感が半端ないです。Modern UIのトラウマ恐るべし!
スタートボタンが復活して多少は使いやすくなってたと感じましたが
使い慣れているWindows7がまだ恋しい。

7より軽量化されて軽くなっているのは魅力的ですけど
悔しいがUIのModernさんに慣れるのには私結構年なので1か月以上は掛かりそう

OSをインストールする為の
マイクロソフト謹製のUSBフラッシュメモリー製作TOOLがある点は便利!

Windows10

現在のところWindows7.1と8.1はWindows10に無償アップグレードが出来るので
私がゲームに使っているPCにWindows10を入れて稼働させています
この新OS結構7の良いところと8の良いところを合体させたようなOSで使いやすいのですが
新しいが故のトラブルも多々出てきますし無償アップグレード版の扱いも
まだはっきりわかってない状態です
トラブルに見舞われても実害がない実験機での運用がベター。
特にHome版は勝手にWindowsアップグレードが自動更新される仕様に変更となったので
マイクロソフトが変な更新を掛けるとPCが動かなくなるなんて事も起きそうです
新しく搭載されたタブレットモードなどNUCを使ってスマートテレビするにはすごく使いやすそうなOSなので期待しているんですけどね。
まだ数週間しか経っていないOSなのでNUCに入れるには少し現状を見つつ導入をした方がよいです。

現状まだまだ人柱的な要素が満載なOS

Windows8で使いにくいところが一新されたWindows10がNUCには大本命OSとなることは
間違いない方向性だと思う
理由は2つ

1つは製品版ではUSBメディアも供給される点だ

NUC5i7RYHのOSインストールの敷居が一気に下がる

ドライバーもマイクロソフトのOS側である程度対応してくることだろう
8.1ではイーサネットドライバーとWifiドライバーをOS側が持っていなかったのでNUCのみで初回のドライバーがインストール出来ないという点も改善されるかもしれない

2つ目は
簡単なPCの設定は設定という場所で直感的に行える仕様に変更されているからだ
コントロールパネルとにらめっこする必要がないのは歓迎したい変更点
正し細やかな設定は従来からのコントロールパネルから行う必要がある。
初めてパソコンを触るような人やお年寄りにも操作できるようなUIは好感が持てるからだ
(私にも結構簡単に使えている)
私の現状では使うファイル等や使ったファイル履歴が表示されたりするで、ごにょごにょ画像閲覧してると履歴がばれます。(非表示にする設定項目がまだ不明)
お父さんPCとしては怖いです。危険です。

執筆時の8月の時点ではNUC5i7RYHにはWindows8.1が無難な選択

Windows8.1は使い慣れれば結構いいですよ~との声をよく聞くので
使い慣れるまで使いこもうと思います!!
スタート画面を7ぽくするソフトを入れたら必要のないソフトまで勝手に入れられ
涙目になってあたふたしていたのは内緒です。

Windows8のUI名称を

メトロUIから正式名称のModern UIに書き換えました

更新: 2015/08/15
総評

windows10に期待!

Windows10のDSP版が発売され製品版ももう間もなく発売される
使用しているデバイスの対応やOS自体の安定性の評価が高まったら
無償UPグレード期間中にアップグレードして移行していきたい。

2015年08月08日