先日TV接続用の小型PCを組み替えた際に利用したCPUクーラーです。
CPUとしてはSandyBridge世代のCore i3-2100を利用したのですが、これが付属品全なしの中古で、自宅のストック部品の中にも手頃かつ小型のLGA115x対応クーラーがなかったため、他の部品を買いに行った際についでに調達したものです。
高さがやや高めで、中心部が銅柱となっている仕様のものですから、上位モデルのCPUに同梱されていたものではないかと思われます。
Core i3-2100自体はTDP65WのCPUですから、下位モデル用のクーラーでも十分使えるのですが、能力に余裕があるに越したことはありませんので、これをそのまま使うことにしました。
オーバークロック用または静音性重視でなければこれで良い
このクーラー自体は、以前レビューを書かせていただいた、Core i7-3770やCore i5-3570Kに添付のものと同等のものとなります。
実際にレビューを執筆するために各種のテストを実行した際にも、それぞれの添付クーラーをそのまま使って問題なかったわけで、Core i3-2100で使う限り能力面での不足はまず考えられません。オーバークロックなどで遊ぶのならともかく、私の場合はMini-ITXで組む小型PCで定格動作させるだけですから、むしろクーラーの能力には余裕すらあります。
純正品ならではのメリットとしては、取り付けがきわめて簡単で、しかも大きさが小さめにまとまっているため小型PCでも十分使えるという点があります。LGA1155に対応するサードパーティー製のクーラーもないわけではありませんが、下手に大型のものだとMini-ITXのケースには収まりませんからね。この大きさでTDP95WのCPUに対応しているのですから、個人的には使い勝手の良い便利なCPUクーラーだと思っています。
ヒートシンク部分が小さめである以上、どうしてもファンが高速回転しがちであり、ピュアオーディ用途であれば少しノイズが気になる可能性はありますが、そうでなければこれといった不満はまず出ないでしょう。中古パーツの取扱店などでは商品価値ゼロの扱いですので、きわめて手ごろな価格で出てくる辺りは大きな魅力といえます。
2015年09月27日
じゃんぱら
Schrödingers Katzeさん
2015/10/01
純正ファンがこの扱いの理由はよくわかりませんな。
昔は、ファンの質が…とか、あったような気がしますけど。
jive9821さん
2015/10/01
まあ、おかげさまで純正クーラーで十分という私のようなユーザーは捨て値で入手することが出来るのですから、それはそれで有難いとは思います。