実は、シリーズ第2作なんです!

1990年にコナミから発売されたファミコン用のシューティングゲーム(移植作)。

『パロディウスだ!』は1990年に稼動を開始したアーケードゲームで、本作はそのファミコン版です。『パロディウスだ!』は『パロディウス』シリーズの第2作にあたり、第1作は1988年にMSX用に開発されました。その名前からも分かるように、『パロディウス』はコナミの代表作『グラディウス』のパロディ作品です。

プレイヤーは、タコ(本作の主人公)・ビックバイパー(『グラディウス』の戦闘機)・ツインビー(『ツインビー』の主役)・ペン太郎(『けっきょく南極大冒険』に登場するペンギンの息子)から自機を選択し、全7ステージの制覇を目指します。強化システムは『グラディウス』を踏襲していますが、『ツインビー』のパワーアップベルも採用されており、ベルの色に応じて特殊攻撃ができます。

選択できるキャラ(機種)はそれぞれ特徴が異なりますので、同じステージであっても、違った攻略パターンを体験できることが本作の魅力です。また、スタート時に難易度を選べますので、シューティングゲームが苦手でも楽しめるかと思います。さらに、クラシック曲がBGMに使われている点も忘れてはならないでしょう(この点は、ファミコン初期を思い起こさせます)。

機種選択

最後に残念な点を指摘しておくと、画面のちらつきと処理落ちの2点が挙げられます。これらはファミコンの性能上仕方がない面もありますが、それでもプレイしていると非常に辛いものを感じます。また、アーケード版で登場する「ちちびんたリカ」(露出度の高い女性キャラ)が「ミス・ミシタリーナ」という健全なキャラに差し替えられてしまったことも、一部のユーザーにとっては不満点と言えるかも知れません。

■ スーパーファミコン版のご紹介

1990年11月30日

• Schrödingers Katzeさん

2014/01/16

グラディウスIIを考えると「何の工夫も無い」から、この有様なのですよね。

なんとなく、スタッフロールも外注っぽいですし、時期を考えれば「出来として気合が足りない」作品です。
     逆に、制限をはずして、エミュレーションさせたりすると、マシになる感じで、「本当に制限を越える気が無い。」というか、「あんまり考えずに入りそうなものをそのまま入れた」感じになってます。時代的な水準を考えると残念な状況です。
     ほかの機種への移植は、機種ごとにいろいろ頑張ってるんですけどね。
     X68000への参入の試金石にちょっと処理の重めなこれを選んだなんて話もあるので、移植元はそれなりのパフォーマンスを必要とするゲームです。

クラシック曲は元祖の特徴点でもあるので、それを引き継いだものでしょう。
     元祖はリリースまでの期間が一ヶ月とか二ヶ月とかって話でしたし、元は社内で冗談で作ってたなんて話もあったような。コナミのゲームの曲もフレーズで混ざってるのも特徴ですね。
  • 退会したユーザーさん

2014/01/16

懐かしいですね!ちちびんた!
    私はゲームは知りませんが、パチンコで
    パロディウスを打っていましたよ。(笑)
  • 千里一歩さん

Schrödingers Katzeさん

>グラディウスIIを考えると~
    ファミコン版の『グラディウスⅡ』が凄すぎただけに、より一層酷さが目立ちますよね。ほぼ同時期(約1か月後)にSFC版の『グラディウスⅢ』が登場しているので、そちらに注力した結果なのかも知れませんが……(コナミのSFC参入第一弾でしたし)。

>X68000への参入の試金石~
    マイコン BASIC Magazine 1992/4号より~X68000版「グラⅡ」対談~モアイ佐々木VS山下章』という記事の抜粋を見つけました。こちらによると、本命は『グラディウスⅡ』で、そのために『パロディウスだ!』で小手調べをしてみたという趣旨のコメントがされていますね。

>クラシック曲は元祖の特徴点でもあるので~
    リリースまでの時間が短かったことが一番の理由でしょうが、『けっきょく南極大冒険』のペンギンも操作キャラに含まれているので、そこからクラシック曲でいいやって感じになったのかも知れませんねw