単純なコンピレーションディスクとみてもお買い得

SHM仕様のSACDの音質体験サンプラーとして用意されたコンピレーションアルバムです。

ディスクは2枚組で、片方はSACD SHM仕様のSACDプレイヤー専用ディスク、もう片方は通常のSACDハイブリッドディスク(SACDプレイヤー以外でもCD互換レイヤーを再生可能)となっていて、どちらにも以下の内容が収録されています。

1. マーシー・マーシー・ミー /マーヴィン・ゲイ(ロック/ポップス)
2. アイム・ノット・イン・ラヴ/10cc (ロック/ポップス)
3. いつか世界は/ウィッシュボーン・アッシュ (ロック/ポップス)
4. ストーミー・マンデイ /オールマン・ブラザーズ・バンド(ロック/ポップス)
5. コルコヴァード /スタン・ゲッツ&ジョアン・ジルベルト(ジャズ)
6. 誰も奪えぬこの思い /エラ・フィッツジェラルド&ルイ・アームストロング(ジャズ)
7. オレオ /マイルス・デイヴィス(ジャズ)
8. セント・トーマス /ソニー・ロリンズ(ジャズ)
9. ドイツ・レクイエム作品45から 第1曲:悩みを抱く者たちは、しあわせである (クラシック)
10. 幻想交響曲作品14から 第4楽章:断頭台への行進 (クラシック)
11. バレエ≪春の祭典≫から いけにえへの賛美~祖先の呼び出し~祖先の儀式 (クラシック)

某オーディオ店に行ったところ、たまたま目に入ったので買ってきました。音質サンプラーは音楽的にも比較的親しみやすいものが多く、マスタリングや制作にも十分気をつかっているものばかりですので、単純に中身を楽しみに買ってくることが多いのです。

ただ、今回はSACDのサンプラーですので、手持ちの機器で対応しているものが

程度しかないというのが最大の問題です…。

一応ハイブリッドディスクの方を今聴いているのですが、最新のリマスター音源を使ったものが多く、同じ曲でもかなり明瞭な音になっているという印象です。一応DV-610AVを使って両方を聴き比べてみるつもりではいますが、どの程度の意味があるかは難しいところです。

2014年01月12日

新着レビュー