マザーはやっぱりギガバイト!

はにゃさんの協力を得てなんとかBIOSアップ→起動にこぎつける。

とりあえずベンチのみちょこちょこっと。

構成

【OS】 windows 8 DSP x64

【CPU】 AMD A10-7850K (3.7GHz)

【クーラー】 リテール

【M/B】GIGABYTE GA-F2A88XN-WIFI

【Mem】 OCMEMORY OCM2400CL10D-8GBN DDR3-2400 4GBx2

【SSD】 PLEXTOR PX-64M2S 64GB

【ODD】 AD-7240S

【ケース】 Prodigy cobalt blue

【電源】 KRPW-G2-550W/90+

【Driver】 Catalyst 13.30RC3

2400メモリをXMP読みで一発認識!

持っててよかったGIGABYTE!

もうFM2+プラットフォームはGIGABYTE一択ですね。

・ウインドウズエクスペリエンスインデックス

2400メモリでも7.0には一歩届かずか。

今後のドライバ更新によって上がる可能性もあるので期待。

・CINEBENCH R15

HD5770にはちょっと届かないか。

・3DMARK

ホント内蔵GPUとは思えないスコア。

・ドラゴンクエストX
(C)2012, 2013 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
公式サイト http://www.dqx.jp/

容赦なくフルHD最高品質で回してみたけど快適動作判定!

・ファンタシースターオンライン2
(C)SEGA 『PHANTASY STAR ONLINE 2』
公式サイト http://pso2.jp/

簡易設定5 1920x1080

最高設定ではちょっと厳しいか。

一段階設定落としたほうがよさげ。

・ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア ベンチマーク キャラクター編
©2010-2013 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
公式サイト http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/

これも最高品質で普通に動く模様。

どのスコアを見ても内蔵GPUとは思えないほどパワフル。

ただGPUのみで考えると特価のRADEON R9 270やGTX760に届いてしまいそうなお値段なのでGPUのアップグレードパスとしてでなく、あくまでもmantleやHSA、Trueaudioなどの新機構が生かせるならきっといい買い物をしたなぁと思えるはず。

今後に期待ですね。

2014年01月14日

ツクモ本店

• しばさん

2014/01/26

FM2+マザーとAPU、うらやましいです!!
    私は去年買った板がFM2なのでKaveri載せられないんですよ…載せるとしたらRichlandまでなんです…
    まさかKaveri世代でソケットがFM2+になってしまうなんて思ってなかったので見事にドツボにはまってしまいましたorz
    AMDの嘘つきーー><;といいつつ愛してるー(←
    Steamroller世代でメモリコントローラもx86モジュールの分岐予測やらがパワーアップしてると公式でのたまっているのでいつかはKaveri試してみたいです…
    Stream processorが従来のVLIW4-core 386units→GCN-core 512unitsになったそうなので期待です。
  • カーリーさん

2014/01/26

>しばさん
    もうFM1で学んだのでTrinity、Richlandを必死に我慢でスルーした
    私の勝利ですねw
    マザーの方も今トラブルでレビュー延期となってしまってますが、
    cTDPとか面白い機能が追加になってるのでお楽しみにー