以前よりはマシなものを選択したつもり

以前掲載したLOOKEAST LE-DCR03ですが、数々の不要輻射対策を行った末にどうにか実用レベルにたどり着いていたものの、コンデンサーやバッテリーの劣化により結局動作不能となってしまっていました。

ドライブレコーダーが壊れているときに限って、危うく脇道から(通常走行中のパトカーに)突っ込まれそうになったりしたこともあり、早い内に対応策を練らなければいけないと思い、日替わり特価品となっていたこの製品を買ってみました。

まず、気になっていた不要輻射ですが、マニュアルにはGPSやTV等の受信機近くでは使わないようにという注意書きがあり、きちんとした対策が取られている製品ではないと思うのですが、それでも特に対策を施すことなくSONY NV-U77VTとの併用は可能でした。

画質については、正直言ってそれほど大したものではありません。とはいえ、LE-DCR03よりは改善されていて映像の視認性は向上しています。露出補正機能もあるのですが、いちいち車に乗る度にこれをきちんと調整するという手順を踏む人はいないでしょうから、ある程度は自動検出で対応して欲しいところです。

取り付けは原則としてフロントガラスのバックミラー付近にマウンターを固定することを前提に設計されているため、つり下げ以外の方法は困難です。映像の上下反転機能なども用意されていませんので、ダッシュボード上への取り付けはなかなか難しいのではないかと思います。もっとも、私はLE-DCR03用に取り付けてあった粘着剤付きのマットの上に設置したところ、きちんと固定されていることからそのままダッシュボード上に置いていますが。

最近ではもう少し金額を出せばもっと良く出来たドライブレコーダーを買うことは難しくなくなっていますが、5千円近辺で買えるものとしては悪くはないのではないかと思います。

2014年01月03日