1500万曲が聴き放題で、30日間980円というサービス。music unlimitedおすすめです。

仕事しながら音楽聞くことってどうなんだろう。
生産性は意外に下がると思っている。
それはロックからテクノ・エレクトロに変えても、クラシックでさえもそう思ってしまった。
しかし、漫画読みながらだったりネトゲしながらだったら楽しいのかなと思って、今更「定額制音楽配信サービス」に加入してみた。
今まで聞きたいと思っていたけれどチャンスがなかなか無くて聞けなかったジャンルも聞けるかなという期待もある。

そこでまずは30日間無料のSony「Music Unlimited」からだ。
1500万曲が聴き放題で、30日間980円というサービス。
いまだったら30日間無料で試せる。

<登録にはクレジットカードが必要>
クレジットカードが必要になるが、30日間無料なので0円の決済。
登録すること自体にかかる時間はわずか5分だ。

そのさいに気をつけるのは「gmailアカウント」。
IDとPASSはGmailアカウントでできるのですが、他の機器で使用することを考えて登録しましょう。

次に気をつけるのは、毎月自動更新にしないこと。
もちろん課金し続ける意志があるならばこれは自動更新にチェックしていて構わない。
私のようにとりあえず試したい人は自動更新は外しておいたほうが無難である。

<Music Unlimited>
・「1500万曲を好きなときに好きなだけ」
・音楽チャンネルを登録すると好きなジャンルやアーティストを絞り込める
・Windowsはブラウザーを使用しているので特別なソフトウェアのインストールは不要
・PC、Android端末、PS3、VITA、対応テレビ、対応BDプレイヤー、iPhoneにて使用が可能
・1アカウントにてマルチデバイスで再生可能
(複数台同時にアクセスすることは不可能)

<Music Unlimitedを試して分かったこと>
ポイントは公称1500万曲という膨大な楽曲数だが、自分の聞きたい曲・アーティストに当たるとは限らない。
特に邦楽は厳しいかもしれない。
具体的には下記を検索してヒット出来なかった、もしくはインストゥルメンタルやアレンジ曲がヒットしてしまった。

・山下達郎(インストばっかり)
・石田ショーキチ(ゼロヒット)
・spiral Life(ゼロヒット)
・m-flo(かなり少ない)

「安全地帯」で検索すると結構な数の曲がヒットしたものの、「悲しみにさよなら」は出なかった。
アーティストが引っかかったからラッキーと思っても、お目当ての曲がなかったりする。
とくに山下達郎がないだと!?
さよなら夏の日が聞けないじゃん。
なんでやねんとおもいつつ「電気グルーヴ」で検索していっぱいヒット。
ヤッター!!

「19(ジューク)」もいっぱいヒット、特に「BEST・青」があってやっとほっとする。

洋楽を検索対象にするとガラリと変わる。
いっぱいヒットし始めた。
しかし「suede」はほぼノーヒット。
なのに「suede」のアーティスト紹介は充実しているという斜め上行きっぷり。

立て続けに検索しまくって「new order」「primal scream」「レディオヘッド」のアルバムをマイライブラリーに登録できた。
これで数十時間分の音楽流しっぱなしができる。
良かった。

<Music Unlimited オフラインモード>
Android、Vitaにてキャッシュした曲をオフライン状態で再生が可能です。
これはとても便利で、電車内でイヤホンで、カーステレオで音楽をかけることができるようになる。
Andoroid2.3の「SH-12C」に対応可能でした。
さらに4.1の「Galaxy Nexus」、3.1の「Optimus PAD」も対応可能。
しかし4.2の「ASUS PAD TF300」はなぜだ!無理でした。
使用できるかどうかは確認した方がいいでしょう。

NFC対応のAndoroid機器でbluetoothスピーカーに接続すると便利なんじゃないかな。
Androidがすごいのは、使わなくなったスマホやタブレットをミュージックプレイヤーにできちゃうことですね。

<Music Unlimited>
邦楽は厳しいとはいうものの、ジャンルによってはまあまあ。
洋楽はかなりイケる。
キャッシュ機能はとっても便利でAndroidスマホがもっともっと楽しくなる。
だからですね、全力でおすすめします。

<アニソンちゃんねるがすごいらしい>
アニソン好きにもおすすめである!

2014年01月10日

sony music unlimited