「夏」のみを期待すると少し肩すかし??ww

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。ベストアルバムの中には単にアーティストの新旧ヒット曲を並べただけのものもありますが、積極的に手を加えるものもあります。音色や音像処理を統一して曲を「浮かない」様にしただけの消極的な補正から、リマスターまで行ってより磨きをかける場合、さらに積極的なアフタープロダクションを行って手を加える場合もあります。アルバム通して楽しめるように手が加えられた作品をご紹介します。

高中正義。1970年代から活躍するインスト曲を得意とするギタリスト。なんと言ってもウル・デ・リコの絵本「虹伝説」にインスパイヤされた同名のアルバム

のゴブリン(小鬼)のかぶり物をかぶったままでの演奏が有名だが、彼の元々のカラーは夏!そして海!。特にデビュー時からしばらく在籍したKitty Records時代がその傾向が強い。しかし東芝EMIに移籍して後は都会的なCOOLさも身につけた。

そんな彼の移籍後2年ほどして出されたベストアルバム。移籍後の作品からと、彼の代表曲「BLUE LAGOON」が新録音で収められている。ただ通常のベストアルバムと違うのは、DJ(George Fujitani)の声が入るラジオ番組風の造りになっていて、構成などもよく練られている。「高中」を聴くのではなく、ラジオのようにつけっぱなしで「ながして」も心地よい構成に仕立てられている。

波の音が聞こえて、続いてエンジンをかけるノイズが被さって、カーラジオからのDJの声で始まる1曲目は夏!といった感じのジャケットに似合わず、意外にもCOOLな「渚・モデラート」。左右に散らされたハイハット、右へ左へパンするオルガン音。ソコにSANTANA風のもの悲しい泣きのギターが乗る。サビの女声コーラスがエロいw

「BAD CHICKEN」。カタイ打ち込みのリズムに高中のロック!なギターが吠える。スクラッチ風の音処理、ループ風のピアノの旋律にラップをからめたファンキィな造り。ラップが入ったこの曲はラストにDJのラップ+スクラッチに移行し、唐突に次の曲に移るような演出がされている。

そして名曲「BLUE LAGOON」はDJが"Special New Recording!"というだけあって新しめの音作り。ゲートリバーブをかけたリズムトラック、オケヒットなどサンプラー全盛期の音が楽しめる、今となっては「懐かしい」感じのアレンジ。でもそこに乗る高中のギターは「アドリブ(風プレイ)も作曲してます」というだけあってほぼオリジナルのまま。でもこの曲はどんなアレンジで聴いても「夏」w
ジャケットは「夏」!!
ジャケットは「夏」!!
東芝では以前のKittyのころの売上を期待したのか、アルバム全体を一作品とするベストアルバム、というおもしろい提案をしてきた。ギンギンにノリがよい訳ではないけれどDJの「繋ぎ」が絶妙でカーステレオで流しっぱなしで聴きたい選曲です。

【収録曲】
1. 渚・モデラート
2. SUMMER YOU
3. BAD CHICKEN
4. STANDING ON THE EDGE ON LOVE
5. BLUE LAGOON
6. CHASE