iPhone5Sでハイレゾ音源を聴く

いつも手元に置いて、すぐ聴ける曲が欲しいと思っている。

そういう場合、ポータブルプレイヤーを何にするのが良いかという話になるわけですが、

今まで、

これを使ってみたりしていたのですが、どうもかさ張って仕方が無い。

また、電池が長持ちしないので、

これを買ってみたり、ますます重量戦車級に。

出張の際には何かと荷物が増えてしまいます。

また、1つのこだわりとしてできることならハイレゾ音源を聴きたい。

最近、仕事で使っているiPhone4Sを5Sに切り替えました。

どうせならと思い、iPhone5Sでハイレゾ音源を聴ける環境をと探していたら、

HF Playerが良さそうだったので、DLしてみました。

NASで管理している音源は全てFLAC形式なので、コピーするだけで使えるとはこりゃあ便利。

無料だとiPodの音源だけしか聴けないんですね。

で、有料版へアップグレードしました。

iPhoneのメモリが16GBなので、それほど多くのデータは入れられませんが、いいんです。

手元に置いておきたいアルバムさえ入れば。

---

iPhone単体でのヘッドホン出力では、ダウンサンプリングされるとのこと。
「iPhone」自体にこれらのハイレゾ音源をそのままでデータ出力する
コンバータ(出力信号をデータ変換する機器)が搭載されていないことが理由です。

---

orz.

結局、いろいろつけないとダメじゃんw

ま、FLACライブラリをそのまま流用できる利便性でOKとしましょう。

メニューをいろいろと弄っていると・・・

ん?何これ?

Volumio???

ひょっとして、これは、Wifi経由でVolumioMPDと接続し、iPhone内の音源データを再生できるってこと?

確かに、RPiは電源入れっぱなし。

そして、

これが乗っかっているわけですね。

なにはともあれ、操作してみる。

を!再生した!=>AirPlayでした。

ハイレゾはどうかは知らないがwww=>ハイレゾ未対応です。

【冷静に整理】

ということは、

• HF Playerは、VolumioMPDから見てMPDクライアント、加えてNASのように振舞っている
  • VolumioMPDは、HF Playerからデータを受け取りレンダラーとして動いている

なるほど、これは面白い。

しかし、どこ探してもそんな記述ないんですけどぉ・・・

ちょっと得した気分♪

2014年03月30日

• mr_osaminさん

2014/03/30

HF Player->PRi(Volumio)->IrBerryDAC

で、聴いてみる。
    すると、これがまた結構イイ音します。

んー、最近なにが良いのか本当にわからなくなってきたw
  • mkamaさん

mr_osaminさん

>ハイレゾはどうかは知らないがwww
    残念ながらWiFi経由だとハイレゾでは再生されませんね。

Apple TVだと、iOSの機能としてですが、48KHz PCMで再生されてます。
    (もしハイレゾで再生されていれは、96KHz PCMとか表示されます。)
  • mr_osaminさん

mkamaさん

なるほど、そうなんですね。

とはいえ、もともとがCDからリッピングしたデータを再生しているので、
    ハイレゾでなくとも十分なんです。w

しかし、HF Playerのイコライザをいじると反映されるということは、トランスポーターとしても機能しているってことですかね。

ともかく、面白いことを発見しました。

これでイイじゃんw
他10件のコメントを表示