いつも手元に置いて、すぐ聴ける曲が欲しいと思っている。
そういう場合、ポータブルプレイヤーを何にするのが良いかという話になるわけですが、
今まで、
これを使ってみたりしていたのですが、どうもかさ張って仕方が無い。
また、電池が長持ちしないので、
これを買ってみたり、ますます重量戦車級に。
出張の際には何かと荷物が増えてしまいます。
また、1つのこだわりとしてできることならハイレゾ音源を聴きたい。
最近、仕事で使っているiPhone4Sを5Sに切り替えました。
どうせならと思い、iPhone5Sでハイレゾ音源を聴ける環境をと探していたら、
HF Playerが良さそうだったので、DLしてみました。
NASで管理している音源は全てFLAC形式なので、コピーするだけで使えるとはこりゃあ便利。
無料だとiPodの音源だけしか聴けないんですね。
で、有料版へアップグレードしました。
iPhoneのメモリが16GBなので、それほど多くのデータは入れられませんが、いいんです。
手元に置いておきたいアルバムさえ入れば。
---
iPhone単体でのヘッドホン出力では、ダウンサンプリングされるとのこと。
「iPhone」自体にこれらのハイレゾ音源をそのままでデータ出力する
コンバータ(出力信号をデータ変換する機器)が搭載されていないことが理由です。
---
orz.
結局、いろいろつけないとダメじゃんw
ま、FLACライブラリをそのまま流用できる利便性でOKとしましょう。
メニューをいろいろと弄っていると・・・
ん?何これ?
Volumio???
ひょっとして、これは、Wifi経由でVolumioMPDと接続し、iPhone内の音源データを再生できるってこと?
確かに、RPiは電源入れっぱなし。
そして、
これが乗っかっているわけですね。
なにはともあれ、操作してみる。
を!再生した!=>AirPlayでした。
ハイレゾはどうかは知らないがwww=>ハイレゾ未対応です。
【冷静に整理】
ということは、
- HF Playerは、VolumioMPDから見てMPDクライアント、加えてNASのように振舞っている
- VolumioMPDは、HF Playerからデータを受け取りレンダラーとして動いている
なるほど、これは面白い。
しかし、どこ探してもそんな記述ないんですけどぉ・・・
ちょっと得した気分♪
2014年03月30日
2014/03/30
で、聴いてみる。
すると、これがまた結構イイ音します。
んー、最近なにが良いのか本当にわからなくなってきたw
2014/03/30
>ハイレゾはどうかは知らないがwww
残念ながらWiFi経由だとハイレゾでは再生されませんね。
Apple TVだと、iOSの機能としてですが、48KHz PCMで再生されてます。
(もしハイレゾで再生されていれは、96KHz PCMとか表示されます。)
2014/03/30
なるほど、そうなんですね。
とはいえ、もともとがCDからリッピングしたデータを再生しているので、
ハイレゾでなくとも十分なんです。w
しかし、HF Playerのイコライザをいじると反映されるということは、トランスポーターとしても機能しているってことですかね。
ともかく、面白いことを発見しました。
これでイイじゃんw
2014/03/30
>あ、もしかして、AppleTVがあるとHF PlayerからAppleTV経由で再生できるってことですか?
そうですよ。
>もともとがCDからリッピング
あとアップサンプリング機能使ってみましたか?
48HKzモードに設定されると
iPhone/iPad本体だけでも44.1KHz音源をリアルタイムで
48KHzにアップサンプリング可能です。
>そうですよ。
なるほどなるほど、だんだんと理屈がわかってきました。
>あとアップサンプリング機能使ってみましたか?
はい、今使ってみています。
ちょっと音調が変わったのが確認できます。
>だと96KHz PCMでアップサンプリングて出力されます。
ほー、これがあると出先でもハイレゾ音源が楽しめるということですね。
ちょっと高いなw
けれど、なかなかよく考えられた製品だと思います。
2014/03/30
これなんか、実売2万切ってるじゃないですか。
どうなのかな。
2014/03/30
なんたって、そのままDSD再生できますからねー。
けど、電池が・・・orz.
yookano794さん
2014/03/30
> つらつら考えていると、結局ここに戻る。
携帯プレーヤーとかパソコンでの再生って、どの方法をとっても一長一短なので、自分のやりやすい環境や条件を選ぶしかないんでしょうね。
…でないと、機能てんこ盛りは、使うのも設定するのも作るのもめんどくさいですから。w
2014/03/30
>機能てんこ盛りは、使うのも設定するのも作るのもめんどくさいですから。w
そうなんですよぉ・・・
しまいにゃ、「NAS担いでいくか!」みたいな orz.
いいんです、ハイレゾじゃなくても手軽なら。
2014/03/30
フジヤ AVIC 3/29-3/30 WEEKEND SALEで¥19,800になっています。
ほんとだ!
行くか!
って、w
ポータブルハイレゾ環境は、もう少しいろいろと調べてみてから考えたいと思います。
そうしないと、前述しましたが、結局、
また、これに戻ってしまったりするので。
正直、MR-1はメッチャ音いいです。DSDダイレクトの音なんかスゴいんですよ。
電池が持たないことを除けば、これで十分です。
ですので、MR-2の相場が下がってきたらそちらに乗り換えたいと思っています。
これを基本としても、もうちょっとライトな環境がないかな、そんな気持ちですので。