Mac・Win対応のリンクケーブルは便利だよね
こんなコピーに惹かれて、あったら便利だろうなと購入しました。
備忘録 サンワダイレクトHPへ
①片方のパソコンのエクセル内やWeb上でコピーした内容を、もう片方のパソコンの任意のファイル(ワードファイルなど)に貼り付けるコピー&ペーストにも対応しています。
→これは、私の場合、Windows7のデスクとWindows8.1ノートPCを立ち上げて使うことが多いので、資料作成の時に役に立つと思える。
②Windows OSを搭載したスレートPCやタブレットPCなどキーボード・マウスを持たないパソコンとのデータ転送・操作にも最適です。
→1つのマウスで使えるんでしょうね。
現在はWindows 7デスク、Windows 8.1デスク、MacBook Pro、ウルトラブックの4台で運用していますが、データ共有を外付けHDDで行なっています。
サーバー、NASっていう手もありますが、机の上がいっぱいで踏み切れません。
そこで、必要な時に手軽に使えるってものを探していました。
パッケージには本体と説明書だけしかないです。
自動で認識されるようなので、コレはうれしいですね。
あまりややこしい設定は好きじゃないのでね~(笑)
Windowsの2台にリンクケーブルを接続しました。
アイコンが表示されます。
表示されたアイコンをクリックして完了です。
詳細設定は、後でできるようです。
設定は、使ってみないと、よく分からないので弄らずでおきます。
必要であれば、後からすればいいからね。
Windows7で画像を作成して名前を付けました。
それをWindows8.1の方へ移動させます。
実はパソコンモニターは1台でやってみます。
Windows7上で、移動させるデータを選択して右方向へ移動させます。
すると画面から消えました、モニターを切り替えるとWindows8.1上にありました。
置きたいところでクリックすると、そこにコピーされました。
ドラッグするだけで、簡単にコピーができました。
これは、資料作成では威力を発揮するに違いないと思います。
モニターが1つでもコピーができるのは便利です。
これがモニターのあるノートPCであれば、簡単に確認できていいでしょうね。
WindowsからMacBook Proでの検証
Windows8.1デスクPCとMacBook Proでも使ってみました。
結果は、OKでした。
ただ、MacBook Proのキーボードが一時動作不良になりました。
エラーが出たのですが、その後は使えました。
毎回エラー表示が出るのですが、大丈夫のようです。
少し相性が悪いのでしょうかね。
でも使えるので問題無いです。
総 評
表題のとおりで、Mac・Win対応のリンクケーブルは便利です。
必要なデータを、必要なときにサクッと使うための方法を見つけるために、いろいろなものを試しましたが、リンクケーブルはひとつの方法として良いのかもと思います。
ノート2台を持ち歩くことは、外出先ではないでしょうが、ハードディスクを差し替えたり、リモートで接続するより、リンクケーブルのほうが速いですね。
しばらく使ってみて再検証してみますね。
あとは、使いながら追記をして行きますね。
2014年01月05日
izappyさん
2014/01/11
私もポチってしまいそうです^_^;
まずはレビューの続報をお待ちしています!
aoidiskさん
2014/01/11
簡単 便利ですよね。
様々な種類がでているんで
これ 気になります。
みっちゃんさん
2014/01/12
コメントありがとうございます!
1つは持っていて良いのかなと思います。
つながっているHDDから必要なデータをコピーするとかできて良いです。
いろいろ使ってみますね。
みっちゃんさん
2014/01/12
コメントありがとうございます!
この選択は、Macでも使えるってので決めました。
Windows用、Mac用、両方が使えるものとあるようですね。
仕事、レビューのどちらも活用できそうでいい感じでした。