やっぱり物理キーに限る。

2013年の暮れに、ZigsowよりPremium Reviewでいただいた、Surface Pro 2。

一時期仕事で使っていた頃もありましたが、2560×1440ドットの液晶を持つThinkpad X1 Carbonにはさすがに勝てず、自宅で過ごす日々となっておりました。

タブレット型なので机の上に置いて妻といろいろ情報を探したりする際にはとても便利なのですが、唯一の不満は、キーボードの使いにくさ。

ええ、使いづらそうなのはわかっていてあえてTouch Cover 2をチョイスしたのが良くなかったですね…

Touch Cover 2、物理キーではなく、接触を感知して入力されるキーボードですので、打鍵している感じは固めのマウスパッドをたたいているようなものなのです。
指にフィードバックがないと、入力位置がずれるずれる。もう、キーボードを見ながらじゃないとキーは打てないし、キーボードを見ていると画面に入力した文字が間違ってるし。

というわけで使いこなせなかったTouch Cover 2をType Cover 2に交換しようと思っていたのですが、さすがに古い機種用のものですので、新品はなく、中古も程度がなかなか良好なものが見つかりませんでした。

…と思ったら、先日なにげなく寄ったじゃんぱら秋葉原4号店に、かなり状態の良いType Cover 2があったのでついにGETできました。

Type Cover 2とTouch Cover 2。
やはり物理キーは偉大です。
タッチタイプのキーボード、やはり売れなかったのかSurface3からはラインナップされてないみたいですね…。そりゃ、仕事じゃ使えませんって、これ。

Type Cover 2と比べるとTouch Cover 2の薄さが際立ちます。
厚紙くらいしかありませんからね、Touch Cover 2。
これで打鍵もミスらなければ最強なんだけどなー…。

2018年05月30日

じゃんぱら4号店

• cybercatさん

2018/05/30

Touch Cover

は、文字入力に関しては画面での入力より「マシ」という程度ですね。長時間、長文を打つものではないです。

どちらかといえば「TouchもできるCover」であって、カバーにもなるキーボード...ではないですね。