今まで届かなかった電波が確実に届くように。回線速度の立ち上がりも安定度も抜群

以前にプレミアムレビューで紹介したTV機能付きの無線LANルーターI-O DATA WN-G300TVGRをずっと使っていましたが、2階の対角にある部屋でiPad 2のWi-Fiが殆どつながらず不便だったのでBUFFLOのフラッグシップ無線LANルーター WZR-1750HP2を購入しました。いままでほとんど無線LANがつながらなかったiPad 2ですが、YouTubeやニコ動などの動画が普通に見られるように改善しました。

Amazonの画像はほぼ正面から撮影しているので奥行が短いように感じますが、実際は真横からみれば正方形に近く、奥行きは18.3cmあるので購入される方は設置する場所を気を付けておいた方がよいかと思います。(ケーブルの接続も考えるとトータル25cmぐらいは見ておいた方が良いですよ)

今まで使っていたWN-G300TVGRは奥行が15cm程度だったので1.2倍ほど大きい印象です。

接続はiOSならばプロファイルのインストールで簡単にできます。
WindowsやDSなどはAOSSで3ケタの番号入力すれば可能でした。
Andoroidはパスワード直打ちでしたが専用ツールはないのでしょうか?

Wi-Fiの設定引継機能が欲しいところです。

設定が終わってしまえば快適そのものです。I-O DATA WN-G300TVGRに比べて接続してからすぐに最大速度がでる感じで複数台繋いでいても全く問題ありません。

我が家はまだケーブルで30Mbps 程度の契約なのでフルスペックを堪能できていませんが、秋には200Mbpsになるので楽しみにしています。

2014年07月26日