USAP対応HDDスタンドの速度は恐ろしい!

初めまして、新人の阿財です~
よろしくお願いします~~~(^O^)/

今回レビューしたいのはInateckのHDDスタンドです。
裸のHDDがどんどん溜まっていく、HDDを入れておくケースが不足し、3.5/2.5インチ 両ストレージに使えるケースが欲しくなりいろいろ探しましたところ頑丈そうな本製品を発見。
UASP超高速データ転送モードにも対応し、早速使ってみたくなり購入しました。\( ´ω` )/

【UASPとは】
UASP( USB Attached SCSI Protocol)とは、コンピュータ本体と周辺機器の接続に用いられる超高速化技術の一つです。USB 3.0対応の外付けハードディスクで採用が進んでいます。

【Inateck FDU3V-1Eの製品特徴】
●ツールフリーで換装が容易
●高品質、頑丈そうに見える
●大容量4TB HDD対応
●UASP採用、SSDに最適化
●ECOモード搭載・未使用時自動停止
●USB2.0環境でも使用可能
●On/Offスイッチ付き

【気になる点】
本体はプラスチック製ですので、指紋や小キズが目立ちます。

【Inateck FDU3V-1Eの製品仕様】
●チップセット:ASMedia ASM1053E
●対応HDD/SSD: 2.5/3.5インチSATA HDD/SSD(最大容量4TB)
●材質:ABSプラスチック
●対応OS:Windows 2000/ XP /Vista/ 7/ 8, Mac OS 9.1/10.8.4及び以降
●ケーブル/ USB3.0ケーブル:USB3.0 TypeA ⇔ USB3.0 TypeB

【パッケージ】
USB3.0ケーブルと電源は別々な黒いボックスに入り、本体は頑丈そうなつや消しABSプラスチックになっています。非常に高級感があります!写真がうまく撮ってなかったです(TOT)

パッケージにはHDDスタンドの他に、USB3.0ケーブル、電源、取説が入っています。

【転送速度検証】
SSD(Samsung 840PRO MZ-7PD128)とHDD(seagate 500G 2.5’ 9TR143-500)を使用して、USB3.0に本製品を挿しそれぞれの転送速度をCrystalDiskMark3.0.2にて測定してみました。

【Win8/SSD(Samsung 840PRO MZ-7PD128)/USB3.0 UASPモード】

【Win7/SSD(Samsung 840PRO MZ-7PD128)/USB3.0 UASPモード】

【Win8/HDD(seagate 500G 2.5’ 9TR143-500)/USB3.0】

SSDを挿し、USB3.0 UASPモードの速度は恐ろしい!!!!なんと432.1MB/sとなります!!!Σ(*゚д゚*)
これは大変満足です!もうHHDに戻らないです!

【使用感想~】
さすがUASPに対応、こんなに速さははじめです。win7環境より、win8環境でいっそう速いです!本当にすごいなこれ!(´⊙ω⊙`)
しかも、本製品はECOモード搭載し、未使用時は自動停止です。
余ったHDDを外付けにする製品としてはなかなかいい製品だと思います。特にSSDを持っている人にオススメです。‹‹\(´ω` )/››~♪

Inateckは、新しく日本へ進出したドイツの会社です。使用した印象としては、質感・安定度・作業のしやすさ、造りもしっかりしていて良い製品です。今後、日本での活躍が楽しみです。‹‹\(´ω` )/››~♪

2013年12月06日

• 亜夜子0820さん

2014/07/17

Inateckさんの製品はほんとうに頑丈で、値段が安いわりには性能が優れていますね~