いよいよLTEのルータデビュー!

所有しているMVNO SIMカードが、いずれもLTE対応なので、いつかはLTE端末が欲しいと思ってましたが、楽天で半額だったので衝動買いしました。
普通の携帯なら、その端末でAPN等を設定できるのですが、ルータはPC等での設定が必要なので、それだけちょっと不便かな?、と感じますが、自宅ならそれ程苦痛ではありません(携帯のように、買って直ぐ設定して使う訳にはいきませんが…)。
LTE用モバイル・ルータ、Aterm MR02LN に楽天 BB LTE の MVNO SIM を入手しましたので、そちらで実験しました。

まずは利用登録です。携帯端末だと直接APN等を設定できるのですが、ルータなので、PC他の端末から一旦設定画面に入らないといけません。

APN等を手動で登録します。4箇所入力するだけで簡単に設定できます。

設定に成功すると、電波を探しにいきます。

で、うまく接続すると、無事にLTEで接続できました!

パソコン自体も無事に Aterm MR02LN で繋がっています。

画面が広いにも関わらず、AVOX と違って通信量が表示されないのが、少し残念。→ 説明書をよく読んだら、表示機能はあるようです。ただいつ表示させても0のまま。何で?

最近知ったのですが、USBでPCに直結すると、Wi-Fi を経由せず、直接 LTE 回線に繋がるようです。
電波で電池が減ることもない上、USBで給電もできるので、とても便利!!

2013年12月08日

goo SimSeller@楽天