タブレットやデジカメで使えて、入手できる範囲で最安値、高速だが、リーダーデバイスによってベンチマークがエラーで完了しない

#902

メーカ製品ページ

低コストの表れ:

カード自体のデザインが普通で、仕様や性能アピールの表記が皆無。

■仕様

・カードタイプ

Micro SDXC UHS-1

・スピードクラス 10

パッケージに印刷された仕様:

50MB/s、15MB/s

しかし、製品ページ仕様:

64GBの場合、85MB/sと15MB/s

自分の場合は、ページ仕様の読み取りを下回ったが、書き込みを上回った結果が出た。ページのほうが正確っぽい?後にまた店に行ったら、軒並み製品ページの仕様に訂正されていた。

64GBの場合、

UHSスピードクラス

防水、耐X線、耐振動

Windows タブレット用に買ったが、最初は認識されないだけでなく、取り出せない恐れも?落ち着いて。再起動後挿したところ、認識された。

CrystalDiskMark Nano Pico Editionのベンチスコア

シリアル読み取りはが仕様の最大50MB/sの半分にも達さなかったが、シリアル書き込みはパッケージ表記仕様の最大15MB/sを上回る17.54MB/sを出した。嬉しい誤算?シリアルリードは

ランダム性能も

でのベンチ結果より3割程度高かった。

を使っての通常の撮影では問題なく使えたが、高速連写などでは処理にやはりやや時間がかかった?そして、最高画質フルHD(12MB/枚)の連写では「カードが異常です」とかのエラーが出て、再生すると、カメラがフリーズしてしまい、バッテリを取り外すしかなかった。そのまま、ThinkPad X200に接続してみると、問題なく開いて、削除もできた。が、4Kと4KQD32の書き込みが0.7MB/s台と低下していた。劣化?

X200のカードスロート: 付属のSDアダプタ使用。1回目は認識されなかったが、諦めず、Q550/CとEX-ZR100それぞれで認識された後、再度X200に挿したら、認識された。

しかし、

のMicro SDカードスロットを使って、何度挿しなおしても、認識されなかった。32GBまでの対応だからか?

SDカードスロットでも認識されなかった。そして、Q550/Cに挿しても:どうにも認識されなかった。このリーダー・ライターの問題?壊れた?Hanyeの64GBカードも認識されなかった。

しかし、Sandiskの

を挿して、X200に接続したら、一発で認識された!64GBのSDXC非対応のリーダーだ?残念。それともただこのリーダーとSP製品の相性問題?確かに、接続すると、反応はある(音、リーダーのLEDランプも一瞬点灯する)が、続きがない。

Q550/C

付属のSDアダプタを使った。さすがブランド品、問題なく認識された。が、スロートのスペックが低く、平凡なスコアになった:

認識状態
認識状態

CrystalDiskMark Nano Pico Editionのベンチ結果

のSDカードスロットでテストしたら、1回目はちょっと誤って1GBでやっちゃったが、パッケージ仕様を上回るスコアが出ちゃった。ただ気になったのがランダム書き込みの遅さだった。

Windows7環境でのCrystalDiskMark Nano Pico Editionベンチ結果

ところが、改めて100MBでテストをしたら、今度はエラーが頻出した。

エラー
エラー

安全な取り外しができなかったため、強制的に抜いちゃった。再度挿してみたら、エラースキャンの催促画面が現れて、実行した。それでも「ファイルの作成に失敗しました」エラーが出続けた・・・

もう壊れた?

デジカメEX-ZR100でフォーマットをしたが、すでにE520のエクスプローラがクラッシュしたみたいで、開けなかった。やむなくパソコンを再起動したところ、CDMNPが走るようになった。

100MBのCrystalDiskMark Nano Pico Editionベンチ結果

しかし、ランダム書き込みの4Kと4KQD32のスコアが1.5MB/sと低めだった。壊れたか?しかも、もう一度試そうとしたら、またも「ファイルの作成に失敗しました。」が出た。

とにかく、2回目のCDMNPベンチはエラーで失敗することが繰り返した。アクセスもできなくなってしまい、パソコンを再起動すると、エラーが検出され、スキャンと修復が勧められる・・・

にしては、CDMNPの最初の準備で進まない!

更新: 2016/06/27
性能

普通に高速度

使用デバイスの相性問題がなければ、普通に快適に使える。

更新: 2016/06/27
相性いろいろ

古いデバイスはやはり問題あり

USBハブやカードリーダによって、使用はできるが、ベンチマーク時は不安定だったり、エラーが出たりする。古いデバイスのすべてに下位互換を要求するのもちょっと酷かもしれない。

更新: 2016/07/28
総評

コストパフォーマンスが十分

買ってから1年ちょっと経った。ベンチマークの耐性が弱いが、通常の使用ではコストパフォーマンスが十分かと思う。後は寿命がどれくらいか?

すでに2枚目を買った。

に入れて使っている。

最近1800円以下に値段がが下がっているので、3枚目も買いそうになったが、思いとどまった。

2015年04月25日

あきばお秋葉原5号店