一応、念のため。

• hubbleさん

2014/03/16

こんないいものあったのですね。
    レビューでOSを丸ごと移したかったのですが
    これでブートローダーも丸ごとバックアップできるのですよね?

KNOPPIXのPartition Imageを使おうとしたのですが
    最初にドライバの関係でKNOPPIXが起動せず、なんとか対処してバックアップを取ろうとしたらまたコケて結局諦めました。
    原因は判っていないのですが、Win8.1はなにかと厄介なようです。

Windows上からツールでって言うのはすごく判ります。
    なんだか生理的に嫌ですね。
  • Schrödingers Katzeさん

2014/03/16

多分BIOSベースのシステムじゃないとこれは使えないと思います。
     新しいのならいけるかもしれませんが。

TrueImageなんかも、リカバリメディアがLinuxベースだったりするので、VESABIOSとか、ハードウェアのドライバなんかの都合で、うまく動かない環境もあります。
     ただ、HDD自体のクローニング、引越しは、必ずしもターゲット機で行う必要はありませんから、別のハードウェアに接続して、実行するという方法もありますし、セクタ単位でのコピーなら、5000円以内でデュプリケータの類もありますから、そういったもので、複製するという手段もあります。

この手のツールの多くで言えることですが、ディスク単位でも、パーティション単位でもイメージを生成できます。ただ、パーティションの外にもデータはあるので、「ディスク単位」で一つはバックアップがないと、素のHDDに対して、リストアする場合には、動作しなくなります。

EFIになってからは、MBR周辺にブートコードは無いはずですが、MBRパーティションテーブルを使用する場合には、先頭部分数セクタのデータも必要になりますね。

今回は、ターゲットが、Windows7HomePremiumで、MBRパーティションテーブルの環境だったので、これを使いました。
     クローニングするだけでよければ、そういうツールでもいいですし、Linuxでddコマンドによってフルセクタコピーする形でも、別のHDDに論理的なコピーは取れます。
     動いてるシステムから自身のバックアップをとるのも、差分をとったり、お手軽だったり、作業を並行して行えるという部分では便利だったりするんですけどね。