指定したドライブやパーティション、フォルダやファイルをイメージ化してバックアップできるソフト。
Windows XPから8.1(それぞれ、32bit,64bit)まで対応している。
最新バージョン(ver.6.5.0.0)からはアンドロイドスマホまでバックアップ、リカバリー出来るそうだが、試した事はない。
その内に試したいとは思ってはいるが、アンドロイドのスマホは持っていない。
IOS7なら大いに助かるのだが…。
無料なのに、ディスク&パーティションバックアップ、システムバックアップから、クローンディスク作成まで対応。
「スケジュールバックアップ」も、一度設定しておけば「全自動」でやってくれるし、日本語も完璧に使える最強のフリーソフトだ。
今のところ、怪しい日本語対応ソフトにありがちな「変な日本語」は一度も目撃していない。
「このソフトをアップデートするか?」
とか、
「書き込みの権利をあたえる」
とか、
「バックアップの映像を作るか?」
みたいな…。
また、フリーソフトに良くある「高機能版を買って下さい」などの案内も最低限に抑えられているし、一度表示された時に「今後、表示しない」にチェックを入れておけば二度と表示されないのも好印象だ。
それから、「フリーソフトにありがち」と言えば、インストールすると「他のソフト」を強制的に入れられブラウザのスタートアップ頁を乗っ取ったり、突然、「このPCのレジストリーが異常です」などと言ってお金をだまし取る「迷惑ソフトや詐欺ソフト」の類なども紛れ込んではいないから安心だ。
単に「バックアップ」と言っても、「フルバックアップ」、「増分バックアップ」、「差分バックアップ」とあり、それぞれ特長があり、それらを理解した上で縦横に使いこなしてこそ一人前のユーザー。
バックアップの仕方が間違っていると、イザと言う時に正しくリカバーが出来ないと言う事もあります。
ちなみに、zigsowで活躍の主婦のみなさんの中にも、「モチモノ」には正式に登録はしていなくても、これを使いこなしている方々が複数いらっしゃると聞きます。
家では、1つのマシンにもう1つ別のバックアップソフトをインストールして長い間使用しているが、なぜか、この「禁じ手的手法」がまかり通っているようで互いに干渉することもなく使えている。
もう1つのソフトとは、「Acronisの機能限定版」の事ではありません。
「別に隠しパーティションを作って、そこにバックアップデータを保存する」と言えば分かる人には分かる、お馴染み「Paragon」のフリーソフトだ。
家の使い方は一見出鱈目のように見えるが、これはバックアップの基本だ。
バックアップは、
- 複数のメディアに作る。内臓HDDと外部HDD、外部HDDだけなら2台以上。あるいは、それらとDVDなどのDISKを組み合わせる。
- 出来れば、2つの方法でバックアップする。「2つのソフト」でも良いし、「クローン」と「通常のイメージバックアップ」など2つの方法で…。(2つ以上ならなお良いが面倒だ)
「システム復旧のためのリカバリー」って、何か複雑な知恵の輪を解くような面白味がある。
「ソフト1」で復旧させたドライブから「ソフト2」の最新のバックアップデータを使って「最新のシステムを復旧」とか、「クローンディスクで作成してあったディスクの隠しパーティションからのデータから復旧」とか…。
とにかく、リカバーには「無限の可能性」がある。
いずれにしても、不意に襲うシステムトラブルからユーザーを救ってくれる「イメージバックアップソフト」は、優秀なレビュアーの「必需品」になる筈です。
完璧!
「期間限定無料シリアル」を入れて「有料版」になったのですが、事情があってシステムをリストアをしたら使えなくなりました。でも、「フリー」でも全く問題はありません。使えるソフトです。
2012年頃
窓の杜
takamizuさん
2014/03/18
旧PCでHDDリカバリのDVD・CDメディアでのリカバリCDが作れない場合、
HDDの換装に使えそうですね。
2014/03/18
コメント、ありがとうございます。
もしも、余っているHDDやSSDがあったら、「クローンディスク」も「バックアップ」も両方作っておいた方がベターです。
今後とも、よろしくお願いします。
カーリーさん
2014/03/19
昔はデフォルトだとBaiduとかHao123とか入れられたような気がしますがそれも無くなったような?
2014/03/19
「しつこい迷惑ソフト」は入ってない筈です。
たぶん、そう言う事があったソフトは2度と使わないですから…。
後で、一台インストールする予定がありますから、「最新版である事」を確認して「問題がないか」検証しておきます。
「仮想環境」使うから、何かあっても平気です。
2014/03/19
別の所にも書き込むかもしれませんが、お尋ねの件お答えします。
Win8にインストールしましたが、インストール時に何も不振な振る舞いはありませんでした。
「スタートアップ」も、「ブラウザのトップページの乗っ取り」も、何らかの不振なソフトのインストールもされませんでした。
今のところ、「白」です。