Miix 2 8 用に。 【 2013.12.19 追記 】

Lenovo Miix 2 8 用に購入。

Miix 2 8 はタブレットとは言え、通常の Windows なので、フルサイズの USB が使いたくなるのは必至。
Miix 2 8 はホスト機能 (USB On-the-Go) を備えているとのことなので、コイツを購入してみました。

同機能を持つケーブルに比べるとちょっとお高めですが、
・バスパワーでは動かない場合には給電が可能である点 (重要)
・雑に扱っても (線の部分がないので) 断線の心配がなさそうな点 (やや重要)
・USB メモリなどであれば、自立してくれそうな点 (ちょい重要)
の3点から決定。

● 早速、使ってみた。
- - - - - - - - - - - - - - -
☆ USB メモリ
Transcend TS32GJF700E

小手調べ。余裕ですね。(動画再生 OK !)
Mass Storage Device
Mass Storage Device

TOSHIBA UHYBS-016GH

同様に問題なし。ついでにベンチ結果。
via Lenovo Miix 2 8
via Lenovo Miix 2 8

☆ マウスドングル
Logicool の Unifying レシーバ。

当然余裕。しばらく使ってみましたが何の問題もなし。
Logicool Unifying Receiver
Logicool Unifying Receiver

☆ バスパワー USB 接続 SSD
カクうす 9。

全く問題なし。
I-O DATA HDPX-UTSS
I-O DATA HDPX-UTSS

☆ セルフパワー USB 接続 HDD
HITACHI Touro Desk 0S03301A。
勿論 HDD への給電は必要だが、問題なし。(動画再生 OK !)
Touro Desk
Touro Desk

☆ Android タブレット
ASUS Fonepad ME371MG。

タブレットにタブレットを繋ぐというかなり異様な光景ですが、問題なし。充電もされてる。
Android
Android

☆ バスパワー USB 接続 HDD
玄人志向 GW2.5SATA3-U3 + TOSHIBA MQ01ABD100

おー! ちゃんと認識してるよ!
勿論、中身も見れられました。(動画再生 OK !)
USB3.0 DEVICE
USB3.0 DEVICE

☆ 光学ドライブ
BUFFALO DVSM-PN58U2V/N。

CD/DVD ともに再生可能。
CD 再生
CD 再生

Pioneer BDR-XD04BK。

ディスクの認識は給電なしでも可能。ただ、ファイルを開こうとするとドライブを見失う。
Miix 2 8 付属のアダプタ + ケーブルで給電すれば問題なし。(ようやくこのアダプタの役目を果たしたw)
DVD/BD 確認済み。
ドライブ付属の DVD を起動。
ドライブ付属の DVD を起動。

☆ Web カメラ 【 2013.12.19 追記 】
Microsoft LifeCam Studio。Windows 8 用ドライバ (WebCam v4.20) では上手く使えなかったので、Windows 7 用ドライバ (LifeCam v3.60) にてテスト。

Miix 2 8 のみの力では動かず…
LifeCam Studio - 外部電源なし
LifeCam Studio - 外部電源なし

AC アダプタを繋げば動作!
LifeCam Studio - 外部電源あり
LifeCam Studio - 外部電源あり

☆ ドック (DisplayLink) 【 2013.12.19 追記 】
Miix 2 8 には HDMI 端子はなく、外部ディスプレイに出力したい場合に候補となるのが、DisplayLink を採用した商品を使用すること。というわけで試してみることに。

(ずいぶん前にプレミアムレビューで頂いたのを忘れてましたw)

まず、DisplayLink のドライバ (検証時使用した最新バージョンは 7.5 M0) をインストール。

そして、ひと通り繋ぎます。
個体差だと思いますが、私の個体はドックの USB 3.0 ケーブルが半差しでないと認識せず。
これに気づくのに結構な時間を使いましたw
ごちゃごちゃと繋ぎます。
ごちゃごちゃと繋ぎます。

で、ディスプレイが認識されます! (って簡単に書いているけど、かなり梃子摺りました…)
認識!
認識!

充電もされてます! (ドックの USB ポートではなく、付属の AC アダプタを使用。)
(自己責任ですが) 充電も OK!
(自己責任ですが) 充電も OK!

● 総論
- - - - - -
私の環境では、ほぼ問題なし!
使っていて感じたのは、ホスト側の Micro USB コネクタとゲスト側の USB ポートがやや渋い。
それと、Lenovo Miix 2 8 はしっかりと USB ポートに給電してくれるようなので、わざわざコレを買う必要はないかもしれません(笑)

● おまけ: 充電
- - - - - - - - - - -
Pioneer BDR-XD04BK の写真で気づいた方もいらっしゃったかもしれませんが (←いねぇよ) 、Miix 2 8 に給電されてます。
給電中…
給電中…

ホストへの給電はされません的な事が書いてあるんだけど…
パッケージ
パッケージ

充電しながら使うのも可能そうですね。自己責任ですがw

● Android タブレットで使ってみた 【 2013.12.12 追記 】
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ASUS Fonepad ME371MG に繋いでみました。

Fonepad に繋いでみた。
Fonepad に繋いでみた。

…標準で使えるのか Σ(゚Д゚)
認識してる!
認識してる!

この画面を見たとき、「Fonepad って OTG 対応だったのかよ!」と思わずツッコミを入れてしまったw
適当なファイラーで読みも書きも自由です!

Nexus 7 だと (Root 化 or) Nexus Media Importer がなくてはできない機能。

しかも繋いでいる USB メモリは FAT32 ではなく exFAT でフォーマットしたもの。
これまたビックリ。

# AC アダプタを繋いでみたところ、製品説明通り充電はされませんでした。残念…
充電されず…
充電されず…

2013年12月09日

株式会社ポケットシステムズ (Amazon.co.jp 経由)

• Ikkeさん

2013/12/19

これで充電できるのは良いですね。
    自分の買ったのはこれなのですが

やはりケーブルの分場所をとるのがなんとも。
  • tagさん

2013/12/19

>> Ikke さん
    コスパは Ikke さんのケーブルのほうがいいですね~
    当方のはちょっと割高ですが、コンパクトで、接続すると自立するのでオススメです(^^)