USB接続テレビチューナー用に購入

アイテム情報の名前にも書いてある通り、Android端末等に接続したUSB機器を使いながら USB機器に給電まで出来るホストアダプタです。

元々 USB接続テレビチューナーを Nexus 7や VivoTab Note 8に接続するのにチューナーが出っ張らない様に L字型のホストアダプタを探していました。

その時に本品を見つけたのですが、給電機能なんて無くてもチューナーは動作するのでもっと安いホストアダプタでも良かったのですが、購入店でのコメントに VivoTab Note 8に給電できたという書き込みがありました。

他にも調べてみると、どうやら接続した機器だけではなく本体の方にまで給電を行なえることがあるみたいなんですね。

”みたい”というのは、同じ機種でも出来たり出来なかったりしているみたいなんです。

ダメ元で購入してみたところ、うちの VivoTab Note 8 + 上記テレビチューナーでは PC本体への充電は出来ませんでした、残念。

まぁ、L字型のホストアダプタが欲しかっただけなので、いいんですけどね。

とりあえず、microUSBの口の向きが Nexus 7でも VivoTab Note 8でもホストアダプタのメス口が上を向く事を確認していたので良かったのですが、思ったより本体とすき間が空きこの状態にチューナーとか挿すのってちょっと不安ですね(^^;

本体にはキツ目に挿さっているので、この後上記両機で試してみましたが問題はありませんでした。

2014年05月19日

amazon