テレビ番組を録画したテープを取り込むようにと思っていたのですが、当時持っていた PCが非力でほとんど使わなかったなぁ(^^;
本品はデジタル(IEEE 1394)とアナログ(コンポジット及び S端子)の双方向の変換が行え、取り込みだけでなく PCからビデオデッキへの書き込みも行えます。
入出力に IEEE 1394端子が付いているので、意味はあまりありませんがデジタルビデオカメラから i.Link出力し本品を通しパソコンにも持ってこれます。
上面に入力ソース切替スイッチが付いているので、セレクター代わりに使った覚えも(^^;
当時低速な USBより IEEE 1394でしょと私は推していたのに、すっかり廃れてしまいましたね(--;
前面が入力側(IEEE 1394は入出力)で、ソースの確認用ランプとサウンドのサンプリングレートの確認用ランプが付いています。
背面が出力側(IEEE 1394は入出力)で、電源スイッチと電源アダプター接続端子が付いています。
DIPスイッチは、NTSC/PALの切替えやブラックレベル0/7.5IREの切替えなどが出来たようですが、一度も触ったことがありません。
まったくもって宝の持ち腐れな状態でいつの間にか使っている PCに IEEE 1394端子が無くなっておりホコリを被っていたのですが、PSO2ノートPCに端子が付いていたため再び日の目を見る事が出来ます。
もっとも、これに繋ぐアナログデータを出力する機器の方の動作が怪しいので結局ほとんど使われる事が無さそうなのですが...
とりあえず、先日「キオクのひきだし」のレビューで奥さんにアナログデータをデジタル化出来るレビューを行うと伝えたら、結婚式の時のビデオテープをデジタル化して欲しいと言われており使えるビデオデッキを探さなくてはなのです(^^;
2002年頃