■美しいデザインのマウス
VAIO Pro11を購入し、Bluetoothマウスがほしいと思い、いろいろ悩んでいた所に登場したマウスです。いやあ、もう、デザインですw
デザイン以外の何物でもないです。しかも黒とアルミのツートンがVAIO Proと一緒に使った時の美しさったらないくらい美しいマウスだと思います。
■ペアリング
VAIO Proとのペアリングは最初手こずりました。というのもVAIO Proの初期のBluetoothのドライバーがあまりにも出来が悪く、ペアリングしてもすぐに同期が切れて再起動しないとつながらない状態になったからです。
ドライバーが更新された現在では、通信が途切れることなく、スリーブからの復帰でも問題なく使用できています。
■あまり見たことがないデザイン
重量は非常に軽く、VAIO Proと一緒に鞄に入れても重量を感じることはありません。
薄くて軽いのでポケットにいれて楽に持ち運びができ、会議でも重宝しています。
このマウスは、スイッチらしいスイッチがありませんが底面部が丸々ボタンになっていて、押し込むことでクリックできるようになっています。
その際、押し込むときに結構な大きさで「カチッ」と音がします。底面部がすべてスイッチになっているため、誤動作を防ぐためクリック感は固めになっています。
もしかしたら、このクリック音(感)はダメな人にはダメかもしれません。また、押し込みが深いので、なれるまでは細かい操作がしづらいという欠点があります。
また、マウスは指の位置が傾斜になっているのでクリックするときは写真のように指を立ててクリックする感じになります。いや、おそらくそのための傾斜だと使っていて気づきました。
Windowsで使用するために右クリックも左クリックもあります。
では、このマウスの最大の特徴は何なのか?
それはWindows8のタッチオペレーションをマウス上で再現できることです。
■高精度センサー搭載!タッチジェスチャー機能
マウスの上部はすべて高精度センサーになっており、指をなぞるように動かすことでWEBの上下スクロールや拡大縮小が可能となります。
さらに、指を左から右に動かすことでチャームを呼び出し、右から左に動かすことでWin8アプリとディスクトップの切り替えを行うことができます。
メトロ上では左右に動かすことでアプリを左右にスライドさせることもできるので、なれると非常に便利です。win8との組み合わせで真価を発揮できるマウスだと思います。
■バッテリーの駆動時間
一回のフル充電から4日カラ日は使える感じです。しかし、通常のワイヤレスマウスと比べると電池の持ちはよくないと思います。
ですが、このマウス、USBから充電できるという特徴があります。USB充電からわずか4~5分で業務時間中は一日稼働可能な状態にできるので、電池切れで困ることはないかと思います。
USBで充電できるのは非常に便利でマウスではあまりなかったなぁと感じました。
■所感まとめ
小さく、独特の傾斜があるので、手が大きい人には向かないマウスかもしれません。
また、クリック感が他のマウスと比較してもかなり違和感があるので、これも嫌いな人は嫌いだと思います。
ですが、美しいデザイン、斬新なクリック、タッチジェスチャー機能は使いこなせればモバイルライフを満喫できるマウスだと思います。
自分は仕事でも使用していますが、PHOTSHOPの操作から瞬時にWin8アプリに切り替えスケジュールの確認やタスクの確認をしていますが、マウスでもタッチパネルでもできるのは非常に便利です。
後は価格ですが、 かなり独特なマウスでなれるまでは違和感があるので、それに6000円以上出せるかどうか、ですね。このあたりは新しい物好きかガジェット好きな人しかダメかもしれません(笑)
正直、万人に進められるマウスではありませんが、自分は気に入っています。
2013年09月03日