Windows8のタブレットは以前W3-810をもっていましたが、
厚みが厚く、重量も500gと意外と重い為、長くもって使うには問題がありました。
液晶もあまり良くなかったので、長くはつかいませんでした。
Miix 2 8より良い点は、micro HDMI端子があったことです。
2機種でスペック差の特徴的な部分をピックアップしました。
※発売時期がちがうので差があるのは当然ですが....
W3-810
CPU : Atom Z3740 1.33GHz
コア数 : 4コア
カメラ画素数 : 500 万画素
GPS : あり
特に厚みと重量の差は手にもって使う場合結構影響すると感じています。
miix 2 8 は購入後、手にしてみてすぐにこれだったら長くもって使えると感じました。
下はMiix 2 8の開封時の写真です。
初期セットアップをしました。慣れもあってすぐに完了しましたが、
Microsoftアカウントを聞かれたりするのでこの辺は戸惑うかもしれません。
今回はレビュー用にMicrosoftアカウントと使用しないでセットアップしました。
※Microsoftアカウントを入力する画面の新しいアカウントを作るに進んで
Microsoftアカウントを使用せずにサインインするを選ぶと
Microsoftアカウントを使用しません。(後でアカウントと連携する事は可能です。)
ディスクへのアクセスが速くなるとの情報を得てディスクの暗号化を解除してみました。
簡単に解除・暗号化が可能です。
個人使用で、データはクラウドに残しているので特に問題ないと割り実施しています。
設定以下の方法でできます。
PC設定の変更→PCとデバイス→PC情報から設定
暗号解除前のベンチマーク結果です。
暗号解除後のベンチマークです。若干早くなっています。
電子媒体で本体にインストールされているユーザガイドは見やすく
詳細な解説ないですが、理解しやすいものです。
[実際使用してみて]
良い点
動作は軽快に動作し、必要にして十分だと思っています。
手でもって使う場合も重さ・厚みがちょうどよい感じで長く使うことができます。
液晶も見やすく目の疲れそれほどでもない感じがします。
悪い点
USBのコネクタの位置が悪く充電しながら使うと邪魔に感じます。
また、いつかコネクタを破損させてしまいそうで注意しながらつかっています。
ワイヤレス充電に対応した機種を出してほしいものです。
電源ボタンが固く押しにくいです。
間違って押されることを防止しているのかもしれませんが、
改善してほしいと思います。
2014年05月30日