普通のレンズも接写用に

以前これの62mm版はレビューを掲載して、TAMRON 18-200mm F/3.5-6.3 Di III VC(Model B011) + NEX-5Nでの作例も掲載しました。

決して頻繁に使うようなものではないのですが、たまにあると役立つ場面があり、実売価格も手頃なのでEF-S 17-85mm F4-5.6 IS USM用にも買っておくことにしました。

更新: 2015/02/09
総評

迫力のある接写も簡単に

実際にEF-S 17-85mm F4-5.6 IS USMに取り付け、EOS 40Dと組み合わせて撮影してみました。

EF-S 17-85mm F4-5.6 IS USMの望遠側を使っていますが、特に接写に強い訳でも無いレンズでもここまで寄って、画質にもそれほど破綻は来していないのが有り難いところです。

もちろん、普段写真を撮るだけであればこのような画角が必要になることは滅多に無く、わざわざこれだけのためにマクロレンズを買うというのには若干抵抗を感じます。

しかし、手頃な価格で売られているこのフィルターでこれだけの効果が得られるのであれば、主なレンズに1つずつ用意しておいても損は無いのではないでしょうか。

ちなみに62mm版の方は仕事絡みで撮影する際には意外と出番があります。それと比べるとEF-S 17-85mm F4-5.6 IS USM自体の出番は少ないかもしれませんが、同サイズのプロテクターよりも安いくらいですからね…。

2015年02月07日

ヨドバシカメラ