やっぱりクローズアップフィルターが欲しくなりました(╹◡╹)

クローズアップフィルター 67 mmMC クローズアップ+3を買いました。

Nikon AF-S DX NIKKOR 18-105mm F3.5-5.6G ED VRは良いレンズだと思って使っていますが、どうも接写だけはもう少し寄ってもらいたいと思ってました。

クローズアップフィルターは+3を選択しました。

クローズアップフィルターは+2・+3・+4あたりで良いかなと思うのですが、以前に+3を購入したこともあり、+3を選択してみました。

レンズを装着するだけで、被写体に近づいて、大きく写せるのがマクロフィルターで、マクロレンズを持っていなくても、手軽にマクロ撮影を楽しむことが可能ですね。

標準レンズに普通のフィルターと同じように取り付けるだけでマクロレンズに早変わりします。
レンズの最短撮影距離が短くなり、草花や小物を大きく写すことができる便利なフィルターです。

ケースに入ってます。 ケースがあると、保管や屋外に持ち出すのに便利です。

MADE IN JAPANって、安心感がありますね。

(上)フィルター無し、(下)+3フィルターを付けた状態で撮影しています。

これだけ違うと、少し寄った感じの撮影で、レビュー画像を撮るのが楽しくなりそうです。クローズアップ+3装着時20センチから33センチの間で近接撮影ができます。

寄れるだけ寄ったら、ここまで撮影することができます。

金額がお手頃で、マクロレンズのように撮れるってお得感が大きいですね。

主にレビューする時に使うことが多いと思いますので、小物を撮影する頻度が多い分、クローズアップフィルター持っていると良いですね。 気に入りました(╹◡╹)

これまで52mmを使ったことがありましたが、これは67mmなので、結構大きいですね。

あと、もう少し寄りたいときには、2枚重ねて使用するとかもできそうですので、+2あたりを持つのも良いかもしれませんね。

2013年11月25日

Sofmap楽天市場店