オマケのマルチラッピングクロス目当ての購入です

らんまるさんのもちもの登録で知り、すぐにポチりました。

マルチラッピングクロスは以前よりミラーレスカメラ用に欲しく物色していました。

しかしメーカー名が大きく入ったものや値段が高かったりして入手できずにおりました。

本品は小さく雑誌名のタグが入っているだけで、雑誌のおまけですから格安です!!

しかも表面はシルバーの生地でレフ板の代わりにもなるという。

裏面のカメラに接する面はフリース地になっており、カメラをやさしく守ります。
(素材は両面とも”ポリエステル”となっていました)

表面は多少の水滴なら弾いてくれるのもうれしいですね。

サイズは 45cm四方で、対角に 3/4くらいの長さの面ファスナーが付いていますので、様々なサイズのカメラを包むことが出来ます。

実際にミラーレスカメラを包んでみました。

しっかりとほぼ二重に包まれ、このままカバンに入れても良さそうです。

続いて一眼レフを包んでみました。

なんとか包めているものの、望遠のズームレンズを付けているせいで要所要所が出っ張りかなり不安です。

私はまず行いませんが、レンズを付けずにボディだけ(またはパンケーキレンズ程度の薄いレンズを付けた状態)なら包んでも良さそうです。

もっとも、一眼レフをカバンに入れるなら専用のバッグかクッションボックスを使わないと私は不安です(^^;

普通のカバンにクッションボックスを入れた上でカメラを入れ、その上に傷防止のために敷くという使い方なら良さそうです。

雑誌の解説ページでは、包むのとレフ板代わりに使う他に、レンズ交換時の敷物として使ったり屋外のモニターチェック時に上から被せてモニターを見るなどあります。

今後カメラと一緒に持ち歩くことで、何かと使えそうです。

2013年11月22日

amazon