買ってみました・・・

今更という気もするのですが、どんなことが書いてあるのかも気になったので、買ってみました。

特選街編集部からの出版なので、特選街に掲載されていた内容なのかもしれません・・・

出版元の、マキノ出版のHPでは以下のように記載されています。

今、人気のミラーレス一眼のすべてがわかる初心者向けの1冊。

「ミラーレス一眼とは何か?」「どうやって使ったらいいのか?」「オススメの機種はどれか?」「うまく撮影するテクニックは?」など、買う前も買った後も役立つ充実の内容。
中でも、現行主要モデル17機種をすべてテストした採点簿は、機種選びに悩んでいる人に最適。
カメラ専門誌も書かない辛口の機種評価を読めば、自分にピッタリの機種が必ず見つかります。

OLYMPUS Pen mini PM1についても記載されていました

全体に、パナソニック、オリンパスのマイクロフォーサーズ陣営が高評価でしたが、その中でも、パナのほうが評価が高かったですね。

PM1を少し使ってみた感想として、逆光時などアンダーになる傾向があるように感じていましたが、オリンパスの傾向のようですね。

マイクロフォーサーズはレンズが多いのが魅力ですが、レンズについても掲載されていましたので、今後の参考にしたいと思います。

目次

Part1

基礎知識から機種選びまで何でもわかる! 「ミラーレス一眼」の大疑問

Part2
撮影前の準備から撮影の基本作法、応用テクまで 「ミラーレス一眼」超楽使いこなし術

Part3
撮り比べてわかった! 17機種の強みと弱み「ミラーレス一眼」全モデル採点簿

Part4
スペックの見方もメーカーごとの特徴も丸わかり! ミラーレス一眼用「交換レンズ」選び

Part5
たった5分でうまくなるプロ技をマスター! 「ミラーレス一眼」らくらく撮影上達塾

2012年08月23日

• 退会したユーザーさん

2012/08/26

そうそう、今更という気はあるのですが、
    一旦頭の中をリセットして読んでみると
    新しい発見がありますよ。(笑)

私も2冊読んで、なるほどと思いました。
  • ねおさん

2012/08/26

kusabuturiさん、コメントありがとうございます。

改めてみると、新しい発見があることって、確かにありますよね。

初心者向けでも、なかなか面白いものです。
  • mickeyさん

2012/08/26

本屋さんで中身をざっとみた記憶が
    あります。ミラーレスを買う前に
    読んでおくと勉強になり選択の方向性も
    決まりやすいかなと思いました(^^)