Haswell乗り換えついでに買った。 (マザーボードごと入れ替え必須だし!!)

そろそろHaswell に乗り換えたいと思ったので買った。

(LGA 1150なので今まで使用してたLGA 1155 マザーだとHaswell搭載出来ないから!!)

PCケースの都合 (Silver Stone Temjin SST-TJ08-E)で今まで使用してたマザーボードを外して H81I-PLUSを取り付けるのが一苦労だった。

それ済んだら メインメモリー取り付けや CPUクーラー取り付け他が楽だった+UEFIのアップデートは USBメモリーやUSB接続のSDカードリーダーライターに接続したSDカードにUEFIアップデートファイルを入れればマザーボード起動時のUEFIアップデートユーティリティーで楽にアップデート出来た。

UEFIアップデート画面01
UEFIアップデート画面01

UEFIアップデート画面02
UEFIアップデート画面02

UEFIアップデート画面03
UEFIアップデート画面03

UEFI設定画面01
UEFI設定画面01

後 設定も日本語化すれば楽だと思った。

WIN 8.1(旧マザーボードの環境流用)
WIN 8.1(旧マザーボードの環境流用)

旧マザーボード使用時から使用している2TB HDDからWINDOWS 8.1を起動したけど、 自動的にSATA設定が始まり インストールディスクを要求及びに再インストールを要求されないまま 再起動設定が終わって ログインまでの処理が簡単になってた。

(WINDOWS 7までならフォーマットから再インストール必須かも!?)

手持ちHDD 2TBとASUS H81I PLUS SATA結果

マザーボートのSATAだけど、前回のマザーよりは快適だと思った。

(WIN 7 再インストール時にBIOSアップデートで旧マザーは初期でE-IDE起動設定になったのを知らずに 起動したら青画面になったので再インストールする羽目になって 再インストール後そのままにしてたが!!)

ASUS AI Suite3画面01

ASUS AI Suite3画面05
ASUS AI Suite3画面05

ASUS AI Suite3画面06
ASUS AI Suite3画面06

低価格マザーボードだけど、AI Suite3 ユーティリティーの画面はシンプルで結構良かったと思う。

AI Charger+01
AI Charger+01

ユーティリティーの中にAI Charger+ で I Pad Mini (初代)64GB をLiteningケーブル経由でPCケース前面のUSB 3.0ケースに接続したら 今まで使用してたH77マザーの時と違って充電出来た。

オーバークロック設定も有ったけど、こっちはH81チップセットにオーバークロックは求めてないので要らなかったけど、価格の割には機能が充実してた。

PSO2ベンチ GTX670刺した後01
PSO2ベンチ GTX670刺した後01

PSOベンチ GTX670刺した後02
PSOベンチ GTX670刺した後02

GeForce GTX 670をPCI Express x16 (2.0)に刺したけど、それでも PCI-E 3.0対応とさしたる差が無いと言う程だった!!

価格の割にはお買い得だと思った。

(他社のH87 H81 B85よりは高いけど!!)

2014年01月06日

PCワンズ 大阪日本橋店