コンパクトデジカメを兼ねたスマホを

このスマホを手に入れる前は、Xperia Ray、Xperia SXの順で所有してきました。
ご覧になって分かるように、「より小さいスマホ」を選んで来ていたのです。

しかしこのXperia Z1は5インチサイズ。
正直、当初は購入候補ではありませんでした。

しかし、上述の「小さいスマホ」は、総じて使い勝手は良かったものの、
以下の弱点がありました。
Xperia rayは、RAM容量が実質常に数十MBしか確保できず、ソフトが満足に
うごきませんでした。
また、Xperia SXは、バッテリー持ちが非常に悪く、午前中で電源が切れることが
ままありました。

これらの欠点を克服し、且つ表題に書いたような機能を持っているならば、
多少の大きさは許容できる、と考え購入いたしました。

結果、バッテリー持ちは「少し」改善したように思います。
劇的ではなかったのは結局、バッテリーも大きくなりましたが、最もバッテリーを食う
ディスプレーも大きくなったためであろうと思われます。

そして肝心のカメラ機能ですが、こちらは店頭で暗い箱の中を撮影するデモで
見られた高感度撮影機能、画像素子がコンデジ並みの大きさであるための綺麗なぼけは
概ね期待通りでした。しかし、あくまで「携帯電話としては」です。

コンデジ並みを期待していましたが、描写の甘さは
ちょっとコンデジ並みとは言いがたいものでした。
具体的には紅葉などを撮影するとほとんどの葉のディティールは失われてしまいます。

スナップには良いですが、これでカメラを持ち歩かなくて良い、とまでは行きません。
この点は期待を満たすものではありませんでした。

一方以外と良かった点は、使ってみると大きさは気にならないと言う点、
および画面が大きいためipadを兼ねる使い勝手の良さです。
マンガなどを「Perfect viewer」で読むのにも十分な大きさのため、
ipadを持ち歩かなくても十分になりました。結果、出かけるときの荷物が減って楽になりました。
おそらく男性で大きさが気になっている方は、そんなに気にしないでも大丈夫だと
思いますよ。

2013年10月頃