イヤホンケース②

アキバのイヤホンの聖地、e☆イヤホン 秋葉原店で他のモノのレジをする際にふと目に入った小物入れ。

ポップでキュート、「イヤホンケースに最適な小物入れ」なんて書かれるとついつい食指が動く。

そのときネコを買うのは既定路線?で、単品だと絡みにくいが弾力のあるケーブル素材のため「何かに巻き付ける」というのが苦手で、他のモノと一緒にしておくと絡まりやすいTITTA

用にと決めていたけれど、もう一つ入れたいモノがあった。

まだご紹介していないイヤホン、もはや1年前となるが、「2012 AKIBA PC-DIY EXPO 冬の陣」の帰りにFinal Audio Design主催の「自作イヤホンで音のチューニングを楽しもう!-イヤホン組立体験-」@ヨドバシマルチメディアAkiba店、に参加して自作したイヤホン。

この時はこの自作教室は「最終回」ということだったけれども、その後ユニットをBA型ドライバーに換えて、市販イヤホンの筐体を利用したモノで続けられているので、正確には「ダイナミック型ドライバーユニット搭載モデル」最終回。

音自体はまだ決めきっていないので、ご紹介はしないが、この自作イヤホン、材料費6980円としては悪くない音。チューニングの余地もあるので大事にしたいのだが、いかんせんケーブルが安っぽい。ごくごく普通のケーブルで細くゴムっぽい素材で、一応Lian Liのアルミ製イヤホンコードホルダー

に巻き付けてはいるものの、めちゃ絡む。絡むと切れそうな細さなのでコイツも隔離するかと。

cybercatらしく?ネコをまず選んだが、もうひとつはそれとは最も違うタイプにしようと。
顔だけ白いハリネズミ(RICCIO)がワヤワヤと。
顔だけ白いハリネズミ(RICCIO)がワヤワヤと。
あっちが白地に空色の着色だったので、こっちはピンク地に白。しかもドピンク♡
中は地味な?ライトグレーでシック。
中は地味な?ライトグレーでシック。
でも中は意外にシックなライトグレーで、アルミ削り出しのFAD自作イヤホンに合う。
イヤホン自体はアルミ削りだしの筐体のため、グレーとマッチ。
イヤホン自体はアルミ削りだしの筐体のため、グレーとマッチ。
イイ感じにしまえてますw
                                        (つづく..??)

【仕様】
サイズ:8,5x5x3 cm