手がかりは描かれたイーグルだけ。。。

20年以上前に、会社の社員旅行で道後温泉に行った際に、途中でライターのガスが切れてしまい、途中で立ち寄ったドライブインで仕方なく購入したものです。

あまり緻密な作りではありません。。。
あまり緻密な作りではありません。。。

本当は100円ライターで良かったのですが、そのドライブインにはこれしか置いておらず、仕方なくこれを購入した記憶があります。

メーカー名も何もかも不明です。トリガー部分に描かれたイーグルだけが手がかりと言えば手がかりなので、ネットで検索してみましたが、該当するようなものは見つけられませんでした。

まぁ、とりあえずライターは火がつけば良い。ということで出所不明ではありますが、煙草を吸っていた頃は結構気に入って使用していました。

気に入っているのは、やはりこのイーグルが描かれたトリガー部分でしょうか。親指でクルリと回して着火するところが、ちょっと変わっていて良いです。ただ、残念なのは着火性がイマイチで、屋外だとなかなか着火しないという感じでした。どうやらハズレを引いてしまったのか電子式の火花が弱いようで、久しぶりに出してみたらすでに死んでいました。。。

クルっと回してスタンバイOK
クルっと回してスタンバイOK

こんな感じで使います。
こんな感じで使います。

火力調整はできますが、そもそも点きにくかった...
火力調整はできますが、そもそも点きにくかった...

大きさは100円ライターと同じくらいですが、割とズシっ重いので、材質はおそらくZAS(亜鉛合金)のダイキャストではないかと思われます。さらに表面はニッケルメッキの鏡面仕上げになっています。長く使っていましたが剥げていないので、意外と厚いメッキが施されているようです。

100円ライター(10年前のもの)との比較
100円ライター(10年前のもの)との比較

分解してみましたが、やはりメーカー名等はどこにも書かれていませんでした。当時はまだ、製造物責任などにうるさくない時代だったので、表示されていなくても問題なかったんですよね。。。

煙草をやめて10年以上経つので、もう使うことは無いと思いますが、それでも何となく捨てられない一品です。

2013年10月25日