箱が横から開くので収納しやすい

東芝の高さ110cmのACハイポジション扇風機、F-LR7(W)です。

画像を見て頂ければわかる通り、横から箱が開くので収納しやすいです。冬にサーキュレーターとして使わないので、片付ける私にとっては非常にありがたかったです。

リモコンはモーター部にひっかけるようになっています。

また本体スイッチではできない操作はありません。以前使っていた10年越えの扇風機はリモコンでしかタイマー操作等ができませんでした。

昨年モデルと比較すると2点違いがあります。

一点目。風の強さに「ゆっくり」が追加されています。

「ゆっくり」の消費電力を計測すると12W(60Hz)とAC扇風機にしては省電力でした。また、「弱」は約22Wでした。

ゆっくり風だと、現在のDC扇風機との価格差を電気代で埋めることは難しいと思います。
音は軸音がシュルシュルと少し鳴りますが、気になるほどではありません。

リールコードが無くなっています。掃除機のコードのように収納できるものです。

基本的に出しっぱなしで使っていたので問題はありませんでした。頻繁に持ち運びをする方はあると便利だと思いますので、上位のF-LR8を選ぶと良いかもしれません。

いろいろと気の利いた製品なっていてローテクなものながら進歩を感じる製品でした。

2013年08月頃