一歩前進三歩後退 JAZZオーディオ 魔境の旅

正直、JAZZに関する知識は皆無。

著者は、JAZZ&オーディオ評論家の寺島氏。

クラシック評論は昔、随分読んだし、代表的な評論家の名前も頭に浮かぶ。

JAZZについてはやっぱりよくわからない。

しかし、何より内容が面白い!
氏は、歯に衣を着せぬ評論で定評があるとのことだが、この本からもそれが読み取れる。

寺島氏の書籍はもっと読んでみたい。

あと、

究極のスピーカーシステム、アバンギャルドを聴いてみたくなった。
エソテリックの視聴室に行ってみようかな・・・

2013年10月19日

書店

• CR-Xさん

戻るのかよw

って私もちゃんとした体系を持ってないので勉強するべきかな。
    なんせマイルス・デイビスがまだ判らないw
  • yookano794さん

2013/10/19

確かに、魔境の旅ですね。
    ラスボスの魔王とかいないので、エンドレスな旅であるところが、余計に過酷なですし。w

ちなみに、私のJAZZは、ベース関連Onlyです。w
    ものすごい偏った聞き方をしています。
    でも、所詮自分の時間を使った趣味なんでええやん、と開き直っています。www
  • mr_osaminさん

CR-Xさん

>戻るのかよw

www

グルグル回っているようですよ。

体系的におさえるのがいいのかどうかわからないけど、
    少なくともクラシックは体系をおさえて聴いてきたことは間違いないです。

時代的におさえると、

古典派→ロマン派→印象派→・・・ 果ては現代音楽で折り返し。
    今度は、バロック→中世ルネサンス→ゴシック期→古代ギリシャ で折り返しw

楽曲分類でおさえると、

交響曲→管弦楽→協奏曲→室内楽→声楽・オペラ→宗教音楽・・・
    という感じで聴いてきました。

やっぱりバロック周辺でうろうろするのが自分のテリトリかも。

yokohanoさん

>ちなみに、私のJAZZは、ベース関連Onlyです。w
    >ものすごい偏った聞き方をしています。

あー、そういう聴き方好きですw
    やっぱり最終的には好み中心で。
    たまに、自分がどの位置にいるか体系的に確かめながら、
    前後左右どっちに広げようかなー、的な感じ。