甲の部分がネットになっており、通気性が大変良いです。
今までサロモンは履いたことが無かったのですが、ちょっと幅が狭めの様でいつも履いている靴のサイズで頼んだところ靴下をはいた状態だとちょっとキツいです。
bibirikotetuさんのレビューから更にリンクされているもちものでこの点に触れていました(^^;
裸足で履くには丁度良かったので、次にサロモンを買う時には覚えておかねば。
ソールが賑やかなところも好きです(^^;
暖色系の蛍光灯下で撮ったので少し色味が違っていますが、もっと濃い黒色で前から見た時につま先のアクセントにソールの赤色が見えるのがいいですねぇ。
履いてみるとここ数年クロックスばかり履いていたのでスニーカーを履いているような甲のフィット感に違和感を覚えました。
しかしゆるいサンダルで長い距離を歩くと疲れますが、このフィット感ならば大分軽減できそうです。
またクロックスを好んで履いていたのは私が体重が重いため踵のクッションが良いもので選んでいたのですが、本品もソールの厚さは 3cmほどありクッション性も良さそうです。
少し気になったのは、ソールのデザインで丸く囲ってる部分は中ほどから続くミゾに被せるように張り付いており、横から見ると空洞が出来ています。
前のサンダルの底が擦れてしまったので今回サンダルの買い替えを検討していたので、本品の耐久性、特にこのミゾに張り付けている部分の耐久性が気になるところです。
この辺は、クッション性、疲れ方など含め長い目で評価していきたいと思います。
ところで、今回これだ!と思い飛びついて購入しましたが、春から秋向きの製品かと思われます。
更に裸足で丁度よいサイズでもあるので、少し履いたら来春までおあずけとなってしまいます(^^;;;
------ 2013.10.24 追記 ------
しばらく履いてみて、自分にとっての問題点が出てきました。
まず、うちの近所は坂が多い地区でちょっとコンビニに行くだけでもゆるいアップダウンがあります。
かかとの無いサンダルだと坂道の上りの時には後方にズレてしまう(脱げてきてしまう)ため歩きづらくなってしまいます。
本品も例に洩れずズレてしまいますが、今まで履いていたクロックスだとかかと周りが盛り上がっているためそこまで脱げてくることはありませんでした。
また同様に横方向のズレにも弱く、横方向に傾いている道を歩いているとやはりかかとが横にズレてしまいます。
横方向のズレは近所が坂道のせいか、道路脇の歩道などでも傾いている場所がいくつもあり、特に歩きづらく感じます。
会社などで革靴から履き替えて使うのなら良かったんですけどね。
ソールがつま先側まできているので、つま先をひっかけてソールが剥がれてくるなんて事も無さそうですし。
あまり意識していませんでしたが、うちの近所でこのタイプのサンダルを履くならかかとの周りが盛り上がっているタイプが良さそうです。
2013年10月18日
ICI石井スポーツ
bibirikotetuさん
2013/10/18
すみません~ちゃんと新しい方にもサイズの注意書きを書いておけばよかった。
私は冬でもちょっとコンビニとかだと裸足なので
年中コレですごしてますw
atsuo@tokyoさん
2013/10/18
最近、頭の片隅でサンダル購入を考えていたので、速攻で安い店を探してました。
サイズに関しては書いてあったら書いてあったで、どちらにするか悩んでいたと思います(^^;
今までゆったりとしたサンダルだったので、慣れるまで違和感がありそうですが、こういうフィットするのは足の形に合ってくると思うので楽しみです。