5GHz帯の電波を使用する珍しいワイヤレスマウス

だいぶ汚れが目立つようになってしまいました。
だいぶ汚れが目立つようになってしまいました。

無線マウスといえば、今の主流は2.4GHz帯の電波を使用します。以前は27MHz帯の電波を使用するものが多かったですね。

こちらのマウスはというと5Hz帯という、無線マウスでは非常に珍しい電波を使用しています。

2.4GHz帯の無線はISMバンドという、一定以下の出力であれば免許不要で利用できるよう開放されている領域ということで、無線LANやBluetoothなどのコンピューター関係のほか、電子レンジなども2.4GHz帯の電波を発するとのことです。

それ故この領域の電波は混線することが多く、環境によっては混線の影響で近距離の通信でも不安定になったりすることがあるようです。

こちらのマウスは5GHz帯という、2.4GHz帯より使用頻度の低い無線を用いることで、ほかの機器からの電波干渉を避けることができ、安定した動作を期待することができるようになっています。

本体の大きさはごく平均的なサイズといっていいです。
本体側面はラバー加工されており、適度な厚みもあるおかげで握りやすいです。

単3電池2本で稼働しているのですが、半年以上使っていてまだ電池交換はしていないです。

2013年04月頃