電気食いのセンサーつきビームライトを省エネ化

外階段に使用しているハイビーム電球を使うセンサーライトですが、数十秒しか点灯させない
のであまり顕著に電気代に響いているわけでもないのですが近所の家はやたらLEDタイプの
ソーラーライトや電池式センサーライトしているので、乗るしかないこのビッグウェーブにという
ことでウチもLED化することにしました。

実際のところはこの電球が在庫処分で4k円台まで落ちていたのでやろうと思っただけなんで
すけどね。通常10k円くらいするので・・・。光色も暖かみのある電球色から鋭い昼白色になる
ので、暗いと危険な外階段では見やすさを重視できてよいのではないかなと思います。

センサーライトの機種によってはフェード点灯/消灯するものがあり調光機能に対応していない
この電球が使用できませんが、我が家のライトはリレーでON/OFFしているようなシンプルな
ものなので特に問題無く使えました。問題というと電球のへそ部分のハンダの盛り上がりが
低く防水ゴムに当たる状態だとソケットと接触せず点灯しなかったことですかね。ハンダを
追加してかさ上げすると問題無く点灯するようになりました。

短時間点灯するセンサーライトでは省エネ効果は薄いですが、気分的にはLED感がかなり
あるので(消灯時もLED素子のつぶつぶが見えますし)そういうのが好きな人向けです(w
センサーのない器具で長時間点灯するのであれば100W→9.7Wなので早々に元が取れる
と思います。

2013年09月27日