フュージョン黎明期を支え、でも、現在にあまりつながらない作品

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。永く音楽を続けるうちに当初の方向性と変わってくることは良くあることです。それは構成人員の変更があるグループではなおさら。現在の方向性を期待して聴くと「アレッ?」となってしまう、でもその時代を代表する名作をご紹介します。

PRISM。ギタリスト和田アキラを中心とするインストルメンタルグループ(一部ヴォーカル入りの曲もある)。現在ではギター+ベース+ドラムスの3ピースでプログレ系インスト~トリオを核とした即興性の高い演奏をするバンドとして、いわゆる「ジャパニーズフュージョン」グループとは一線を画している彼らだが、デビュー当初はそこまで異彩を放っていたわけではなかった。

そんな彼らのデビューアルバムがこれ。このときのメンバーは和田に加えて、ヴォーカルも取り中期までバンドのカラーを担っていたベーシスト渡辺建、後にTHE SQUAREに参加するキーボーディスト久米大作、もう一人のキーボーディストに伊藤"CORKY"幸毅、デビュー前のCASIOPEAにいたドラマー鈴木"RIKA"徹に、もう一人ギタリストとして元四人囃子の森園勝敏が加わる、ツインギター、ツインキーボードにベース+ドラムスという大所帯。実は森園はプロデューサー判断で後から加わったため、全曲には参加しておらず、5人構成の曲とフルメンバーの曲が入り混じった状態。

どちらかと言うと森園が加わった曲の方がわかりやすく、5人構成の方が後のPRISMへ続く変t...特徴ある路線w

「MORNING LIGHT」。アルバム一曲目にはキャッチーでさわやか系なPRISMの代表曲。でもこの曲が1stアルバムの1曲目にあるために「代表曲」とされ、中期以降から遡ったファンは面食らう。ギターは複数本聴こえるが意外にも森園は参加していない。あまり歪んでいない音のギターとエレピを中心としたナチュラルな音だが、エンディングのギターソロの打って変わった歪んだブルージィなラインと、ベースの饒舌なフレーズが当時多かった他のクロスオーバー系バンドとは明らかに違う。

和田と森園の泣きのツインギターに“UNIDENTIFIED LADY”と名が伏せられた女声ヴォーカルがエロい「LOVE ME」。伊藤のオルガンが久米のエレピと絡んで切ない。斉藤ノヴのパーカッションが盛り上げる後半のギタープレイがアツイ!

これも森園抜きの「VIKING Ⅱ」。和田のギターと「シンセサイザー」と判る音のキーボードのツインでメロディがとられるハイスピードシャッフル。途中の久米のエレピソロのぶっ飛び方、ヘヴィな音の和田の速弾きソロ、時折挟まれる6連符のハイハット、チョッパーレスで攻める渡辺と、後のPRISMのカラーが強い曲。12小節以上の変態リズムの全楽器フルユニゾンが聴きどころ!

製作側の方向性か、かなりポップな面、ライトな面があり、後のブリティッシュロック系~プログレ系から遡るとアレ?←cybercatもそのクチ

でも「PRISM」という先入観をはずして聴くと....でもやっぱりごった煮w

バンドが、「自分たちのできることは何か」「自分たちがやりたいことは何か」を探っている形の作品です。
後々まで使われる「PRISMマーク」はこの頃からすでにある

iTunes該当アルバムページ

1991年頃

• 北のラブリエさん

2013/10/02

ふむう、美味しそうですね( ̄▽ ̄)
    私の好みだと中期以降がかなりハマりそう。
    探してみます。
  • cybercatさん

2013/10/02

ラブリエさんいつもどうも!
    >ふむう、美味しそうですね( ̄▽ ̄)
    >私の好みだと中期以降がかなりハマりそう。
    彼等は時代によってかなり風合いが異なりますので、試聴してからの購入をオススメします。