裏側には排熱口があります。
本体下部にある取っ手を引くとグリルネットが入ったバスケットを取り出せます。
グリルネットが内側の鍋にセットされておりグリップ上部にあるボタンを押すと外れるようになっています。
内側の鍋には底が無く調理時に出る余分な油は、バスケットに溜まるようになっています。
取り外すボタンにはカバーが付いておりバスケットを抜く時には間違って押せないようになっているので安心です。
このバスケットと鍋、グリルネットは食洗機にもかけられるので、通常揚げ物を料理した時の後片付けが格段に楽になります。
仕組みは高温の空気を高速で循環することで食材中の油と水分のみで揚げ物調理を実現しているそうで、操作もオーブンと似た感じになっています。
食材をセットしたら、下側のダイヤルで温度設定し上側のダイヤルで調理時間を設定(タイマー)するだけです。
ダイヤル横にあるランプは上がタイマーが作動していると点灯し、下は動作時に庫内の温度が設定温度に達していないと点灯し設定温度に達すると消灯します。
当分使う予定は無いと奥さんが言っていたのですが、急きょ息子の友達が遊びに来て夕食も食べていくというので試しにから揚げを作る事になりました。
奥さんオリジナルの浸けダレで醤油ベースのショウガが利いたモノです。
調理には先だって庫内を温めるため 3~5分程空焚きします。
続いて鶏肉を平らに敷き詰め、180℃、15分で調理してみました。
表面に油っぽさがあまり無くパサパサなのかと思いきや中はジューシーで美味しく揚がっていました。
時間が無いからと奥さんが試しに二段に重ねて敷き詰め途中空けてみたところ、肉がくっ付き中程は熱が通っておらず余計に時間がかかってしまいました(^^;
食材にもよりますが、面倒でも平らに置かないとダメですね。
子供達にも評判が良くいつもより食べ過ぎてしまいましたが、油ものを食べ過ぎた時の胸焼けや胃もたれは一切なく、こんな事なら早く買っておけば良かった。
調理中は裏側の排熱口を触らないよう注意書きがありましたが、そこ以外は熱をもたないので設置に関しては排熱口だけ注意していれば良さそうです。
あと、サイズが大きい割にはグリルネットのサイズ分しか調理できないので、例えば冷凍コロッケを揚げるのに縦に並べて置けるような器具などあると良いのですが。
2014年01月07日
オリンピック
れいんさん
2014/01/09
これホワイトモデルもあったのね
2014/01/09
今回衝動買いだったので、他に何色があったのか分かりません(^^;
油を使わないフライヤーの存在を知ったのは確かフィリップス製の黒っぽいヤツでしたが、値段が今回のモノより結構していたのですが、どの位違うのでしょうね。
mickeyさん
2014/01/10
メモメモw
2014/01/10
カロリー摂取を抑えられるのも良いですが、油っこさがなくなり胃もたれしなくなるのが嬉しいです(o^^o)
これでまた食が進みます(^^;
2014/01/20
オーブンと似たような感じかとも思っていたのですが、そうでもないようです。
とにかく油の摂取量が減り身体にも良さそうなのですが、後片付けは食洗機に入れられるので良いと思っていたのですが、本品を食洗機に入れると他のモノが入らなくなるので使用頻度がそれほど上がっていません(^^;
私が率先して洗えばいいじゃんという声は無視します....