油を使わずに揚げ物ができる家電。
フィリップスの「ノーフライヤー」でこの手の家電のことを知ったんですが、「ノーフライヤー」は値段が張るので、安いこちらのものにしました。
本体は白いです。あと、デカイです(笑)
背面には排気口があるので、壁に面して置けないです。
フライヤーを外した状態。
意外と深めなので、結構詰められると思います。
取っ手のカバーで覆われた最終安全装置みたいなスイッチ(笑)を押すと、バスケットを分離できます。
調理し終わってからしか使わないし、普段はカバーで押せないよう安全対策が施されていて良いですね。
ダイヤルは温度設定と時間設定のみ。
稼働時は時間ランプ(黄色)が点灯し、設定温度に達するまで緑ランプが点灯します。
では、さっそく調理してみましょう!
―唐揚げ―
付属のレシピでは醤油を使っていたのを、塩味でやってみます。
塩味が好きなんで(笑)
ちなみにレシピでは予熱してから使うよう書いてありました。
漬け込んだ鶏肉に片栗粉をまぶして載せます。
180度で15分加熱すると・・・・・・、
片栗粉が結構残っちゃってますね(^_^;)
火はちゃんと通ってるんですが、勝手に味付けを塩に変えたせいか薄味すぎて、あまりおいしくなかったです(^_^;)
なのでリベンジ!
味付けはまあ置いておいて(^_^;)、片栗粉が結構残っていたのが気になったので、片栗粉を調味料と一緒にもみこむレシピ(「ケンタロウのごはんがうまいこの一品」に載っていた「和風味のフライドチキン」)を試してみました。
※奥の紙は、にんにくをキッチンペーパーでくるんでごま油を少し垂らしたもの。
同じく180度で15分加熱
いい感じで色が付いてますね♪
唐揚げはちゃんと火が通ってますし、にんにくはホクホクに出来てます!
ただ、味付けがちょっと濃すぎたかな(^_^;)
―フライドポテト―
冷凍のフライドポテトをそのまま揚げてみました。(写真は撮るの忘れました(笑))
200度で15分加熱したんですが、正直トースターで焼いたのと大して変わりませんでした(^_^;)
オイルスプレーをかければ多少違ったかも知れませんね。
ただ、結構な量を入れた割にまんべんなく火が通ってたのは良かったです。
―揚げ餃子―
私は餃子を焼くのが上手でないので、せっかくなので揚げてみました(^_^;)
揚がった感じが出るかなと思って、今回はオイルスプレーをかけてやってみました。
200度で10分
見事に揚がってますね!
ふちを合わせてある部分はカリッカリで本当に美味しかったです!
これなら春巻きなども美味しくできそうですね♪
今まで作った中で一番の出来です!
餃子は半分くらいまだ残ってるんですが、冷凍で保存して今度食べたいと思います♪
―ヒレカツ―
私はロースよりもヒレが好きなので、ヒレカツにしてみました。
生パン粉を使用、オイルスプレーをかけて揚げます。
200度で15分
キレイに揚がってますね♪
中もちゃんと火が通ってて、美味しかったです!
―ステーキ―
私はステーキはウェルダンが好きなんですが、フライパンだと焦げがひどくなったり、中が思った通りに焼けなかったりしたので、フライヤーにかけてみました。
一緒にニンニクのスライスを入れて、香り付けをしてみます。
170度で10分
ニンニクと肉がキレイに焼きあがってますね。
ちなみに焼いてる最中にニンニクの匂いが排気口からスゴイ出てきました(^_^;)
私好みに中も火が通ってます♪
焼いた後のフライヤーの底。
ラード状の油が結構スゴイですね(^_^;)
―使ってみての感想―
最初の写真を見てもらえば分かりますが、本体がとにかくデカイ!
私の家では据え置きは無理です。
また、本体は結構熱を持つので、周りに何かを置くのはやめたほうがよいです。
調理時に横に置いてたプラスチック製の洗い物を置くカゴが若干変形してました(笑)
それにフライヤーやバスケットもそこそこ大きいので、洗い物も結構大変(^_^;)
他のものも含め、洗い終わるとこんな状態になります(笑)
あと、調理時に近くで見張ってる必要がないのが非常に良いです。
ほかの料理をするのも良いですし、下準備で使った食器類を洗ったりと効率よく時間を使えます。
ただ、動作音は掃除機ほどではないですがかなり大きめなので注意したほうが良いかもしれません。
私は使ってるときに換気扇も入れてるんで、結構五月蠅いです(^_^;)
設置や片づけに思った以上にスペースが必要なのが結構厄介ですね。
というか、私の家(1DK)にはハッキリ言って大きすぎです(笑)
でも、揚げ物はちゃんと出来るし、性能面は問題なさそうですね。
これからも色々と試したいと思います♪
2013年09月21日
かげちゃんさん
2013/09/21
私も気になっていますが、スチームクッカーの二の舞になりそうで...
(スチームクッカーは非常に良いのですが洗うのが面倒で使わなくなりました ^^;
hatahataさん
2013/09/21
油を使わないというのがやっぱり便利ですねぇ。見張っている必要がないというのも。
ヘルシオなんかと比べると出来るモノは限られそうですが、機能が絞られてるだけに、簡単に使えそうで良いです。価格的にも。
置き場所の事ととか、近くに樹脂制のモノを置かないとか、音が大きめとかの注意点も
わかりやすくて参考になりました。
コメントありがとうございます。
購入前から分かっていたことだけど、使ってみるとホントにデカイなと痛感しました(^_^;)
特に片すときは、狭い場所に洗い物が集中するので、結構気を使います。
コメントありがとうございます。
やっぱり気になっている人は結構いるみたいですね。
機能としては1つしかない単純な機器ですが、使い方次第で料理の幅を広げられそうな気がします。
ただ、油の後処理がないだけ楽なんでしょうが、モノが大きいので使うのが億劫になりそうな気がしますが・・・(^_^;)
manya嫁さん
2013/10/01
でも色々な料理に使えるのはいいですね。
読んでてすごく楽しいレビューでしたー。
2013/10/01
コメントありがとうございます。
設定温度にもよりますが、予熱は4~5分程度かかります。
付属のレシピでは、全メニュー予熱するよう書いてありました。
本体が大きいのが難ですが、色々作れるので楽しいですよ♪
atsuo@tokyoさん
2014/01/09
フライヤーって名前から揚げ物だけのイメージを持っていましたが、工夫次第でいろいろな調理が出来そうですね(^^
eulerさん
2014/01/09
やっぱりおなか周りのお肉が気になるこの頃・・・
こういったものでカロリー落としたほうがよさそうですね。
コメントありがとうございます。
焦げることはそうそうないと思うんで、揚げ物以外もチャレンジしやすいと思いますよ♪
>eulerさん
コメントありがとうございます。
余分な脂を落とせるし、後片付けも普通の揚げ物と比べたら遥かに簡単でオススメですよ♪